EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: EFEITOS DE UM PROGRAMA INTERDISCIPLINAR NO CONSUMO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO
Autor(es): Comar, Ana Carolina Vieira
De Melo, Giovanna Gutierrez
Carvalho, Isabelle Zanqueta
Resumo: A adolescência representa o período de transição da infância para a vida adulta, caracterizada por intensos impulsos de desenvolvimento físico e psicológico. O aumento do número de casos de pré-obesidade e obesidade em adolescentes tem gerado crescente preocupação entre os profissionais de saúde, devido aos agravos que a obesidade pode causar, além de ser considerada um problema desafiador de saúde pública. Comumente, os hábitos alimentares dos adolescentes são marcados pelo alto consumo de alimentos processados, ricos em açúcar e gordura, e com alto teor calórico. Objetivo: Investigar os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar no consumo alimentar em adolescentes com excesso de peso. Metodologia: A proposta consiste em um ensaio clínico, descritivo, analítico e com amostra não probabilística, tendo como população de estudo adolescentes com excesso de peso inscritos no Projeto de Tratamento da Obesidade, residentes no município de Maringá/PR e região metropolitana, e que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: (1) idade maior ou igual a 10 anos e menor que 20 anos; (2) excesso de peso constatado pelo índice de massa corporal por idade (IMC/I) quando escore-z ≥ +1, ponto de corte adaptado do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN; (3) disponibilidade para participar das intervenções teórico práticas 3x por semana. Após a divulgação do projeto nas mídias sociais, 67 adolescentes se inscreveram para participar do mesmo, no entanto, 13 (19,40%) não se enquadraram nos critérios de inclusão e 33 (49,25%) apresentaram frequência inferior a 75% ou desistiram do projeto, resultando em 21 (31,35%) participantes da pesquisa. O projeto de intervenção interdisciplinar ocorreu na Universidade Cesumar (UniCesumar), nas dependências do Laboratório de Intervenção Interdisciplinar em Promoção da Saúde (LIIPS) e no complexo poliesportivo da instituição. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UniCesumar, sendo o número do parecer 4.913.453/2021. O projeto ocorreu no primeiro semestre de 2021, durante 14 semanas e foi dividido em três etapas: Na primeira, foram realizados o recrutamento dos participantes; avaliação do estado nutricional pelo índice de massa corporal por idade e avaliação do consumo alimentar por meio do questionário de registro alimentar de 3 dias. Com os registros alimentares coletados, foram calculados os macros e micronutrientes ingeridos, por intermédio do software Avanutri (versão 2004®, Avanutri Equipamentos de Avaliação Ltda, Três Rios, Rio de Janeiro, Brasil). Foram utilizados os valores médios dos três dias dos registros alimentares nos momentos pré e pós intervenções dos seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras totais, fibras, colesterol, gordura saturada, gordura monoinsaturada (ômega 9), gorduras poli insaturadas (ômega 3 e ômega 6), vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D, E) e minerais (ferro, magnésio, zinco, selênio). Na segunda etapa, foram realizadas as intervenções interdisciplinares, ao longo de 12 semanas. Os encontros se iniciaram com as atividades das equipes de nutrição e psicologia, seguidas pela realização de exercícios físicos conduzidos pela equipe de educação física, os quais aconteceram simultaneamente com os adolescentes e responsáveis. Na terceira etapa, aconteceram as reavaliações do estado nutricional e consumo alimentar. Os dados foram apresentados pela média e desvio padrão (Dp), após a testagem da normalidade via teste de Shapiro-Wilk. Para comparação dos momentos pré e pós intervenção utilizou-se um teste t pareado. Todas as análises assumiram um nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 20.0 (IBM, Estados Unidos da América). Resultados: Dos 21 adolescentes avaliados, no que se refere ao estado nutricional, segundo o índice de massa corporal por idade, 12 (57,14%) destes foram classificados com obesidade, tanto nos momentos pré quanto pós-intervenção. Ao avaliar o consumo alimentar pré e pós intervenção, verificou-se que o consumo de calorias, carboidratos, lipídeos totais, e colesterol foram reduzidos após a realização do programa. Encontrou-se redução no consumo de carboidratos (p-valor=0.0286), lipídeos totais (p-valor=0.0013), colesterol (p- valor=0.0011), e gordura saturada (p-valor=0.0001) no momento pós - intervenção. Por outra lado, fibras (p-valor=0.0001), proteínas (p-valor=0.0286), vitaminas A (p valor=0.0187), D ( p-valor=0.0421), E (p-valor=0.0001), B3 (p-valor=0.0001), B6 (p valor=0.0002), B9 (p-valor=0.0001), B12 (p-valor=0.0001) e C (p-valor=0.0001) e os minerais ferro (p-valor=0.0001), selênio (p-valor=0.0001), magnésio (p-valor=0.0001) e zinco (p-valor=0.0061), aumentaram significativamente. Considerações finais: Considerando a origem multicausal e a complexidade da obesidade na adolescência, percebe-se que ações preventivas e de tratamento não se associam a apenas uma conduta isolada, sendo necessário cuidados interdisciplinares para a promoção da saúde desses indivíduos e do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis dos mesmos. Desta forma, a intervenção interdispliscinar de 12 semanas foi efetiva na melhora do consumo alimentar. Portanto, é crucial que mais estudos sejam realizados para investigar a eficácia das terapias interdisciplinares no combate ao excesso de peso em adolescentes. Tais pesquisas são essenciais para desenvolver estratégias de intervenção mais eficazes, que possam ajudar a reverter essa tendência crescente de obesidade em jovens e promover uma vida mais saudável e equilibrada.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Obesidade
Saúde dos adolescentes
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11476
Data do documento: 31-Jan-2025
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