EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: DESENVOLVIMENTO DE BANDEJA-SEMENTEIRA DE HORTALIÇAS BIODEGRADÁVEL ORIUNDA DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E COLA VEGETAL
Autor(es): Prata, Luana Ferreira
Sanches, Rafael Egea
Resumo: A temática de elaborar produtos ecologicamente corretos vem crescendo em decorrência da pressão da sociedade e de políticas públicas, levando em consideração diversos setores agroindustriais (MOTTA e MATTAR, 2011). Dessa forma, a de produção de mudas pode ser aplicada para finalidades como o paisagismo, fruticultura, reflorestamento e também para a horticultura do qual será o enfoque do presente projeto, visando que a horticultura movimenta fortemente a agricultura familiar e tem como maior produtor a região sul (Embrapa, 2016). Essa demanda possibilita o uso de diversos métodos de desenvolvimento das mudas, dos quais em sua grande maioria utiliza-se as bandejas de poliestireno expandido (isopor) que pode ser reutilizada cerca de 9 vezes ou as bandejas plásticas com uma vida útil de em média 4 anos (Nascimento e Pereira, 2016). No entanto, as bandejas plásticas são comumente utilizadas e comercializadas, em conjunto com as mudas para o cliente final (Velasquez, 2019), podendo aumentar as chances de ser feito o descarte incorreto destas embalagens e culminando em um impacto direto nas cadeias agroindustriais devido à necessidade do uso do plástico, de tal forma que isto pode ser estimado considerando a utilização de bandejas de 200 células de plástico da marca Florestal Plast®, com peso de 124g, atrelado a média de produção mensal da cidade de Colombo-PR de 27 milhões de mudas, resultando uma estimativa de 16,7 mil quilos de plásticos a ser descartado em apenas um mês. Com isso, a proposta de uma sementeira vegetal formulada a partir de resíduos vegetais por meio de casca de arroz, casca de uva, casca de laranja ou casca de café e cola vegetal pode se tornar um potencial atrativo no mercado, que será avaliado em conjunto a sua composição, tempo de dissolução, influências no desenvolvimento das mudas e custo para cada tratamento. Objetivo: Analisar a viabilidade econômica e agroecológica da criação de uma bandeja sementeira vegetal biodegradável, oriunda de resíduos vegetais de agroindústrias regionais e de cola vegetal de arroz, em comparação as bandejas sementeiras de plástico, de modo a viabilizar a aplicação pratica projeto para a redução dos impactos diretos nas cadeias agroindustriais e redução de danos oriundos do transplantio. Tendo como objetivo específico o teste da compatibilidade e eficiência de cada tratamento, a qualidade da muda e a viabilidade econômica e sustentabilidade. Metodologia: O projeto sucederá sobre a coleta dos resíduos de casca da laranja, oriundo do suco natural, o bagaço da uva advindo da prensagem da fruta para polpa, as cascas de café e as palhas de arroz obtidas após o beneficiamento dos grãos. Todos os resíduos serão submetidos a desidratação via forno elétrico á 120°C e posteriormente ao processo de moagem de forma separada em um multiprocessador até obter o aspecto farináceo. Em conjunto, será feito a cola vegetal de arroz, obtida através da junção de arroz cozido e água e sua emulsão via multiprocessador. Serão realizados cinco tratamentos, sendo o primeiro a testemunha= muda conduzida de forma convencional em bandeja plástica, tratamento 2= muda conduzida sob bandeja de casca de laranja, tratamento 3= muda conduzida sob bandeja de resíduos de uva, tratamento 4= muda conduzida sob bandeja de palha de café e o tratamento 5= muda conduzida sob bandeja de palha de arroz. Os tratamentos serão conduzidos utilizando a alface crespa (Lactuca sativa L.) e o repolho (Brassicaoleracea var. capitata) fazendo duas análises até o ponto de colheita, com 20 repetições (cada). As variáveis compreendem analisar a dissolução da bandeja ao solo, a ausência do desenvolvimento de fungos, o desenvolvimento de raízes e da parte área e o custo de cada bandeja, concluindo qual seria a mais adequada e sustentável, sendo seus resultados submetidos a análise de variância e comparação de médias por regressão, através do programa SISVAR- Programa de análise estatística e planejamento de experimentos (Ferreira, 2011). Resultados Esperados: Busca-se primeiramente testar a compatibilidade e eficiência dos resíduos vegetais em união da cola vegetal de arroz, onde busca-se resultados compatíveis para a solidificação e resistência temporária da bandeja. Posteriormente, busca-se confirmar a eficiência da bandeja por meio da condução em bancada enquanto muda e a campo após o transplantio das culturas, de modo que sejam analisados o desenvolvimento das raízes e das plântulas até cerca de 30 dias após semeadura, onde será analisado se está crescendo de forma vigorosa ou com problemas devido mau desenvolvimento da raiz ou influências da composição da bandeja, desta forma ao fazer o transplantio estipula-se analisar o desenvolvimento da planta a campo, de modo a simular as características de campo e averiguar a degradação natural da bandeja ao solo em conjunto com o crescimento e ramificação das raízes, aferindo se a bandeja não gera danos pela má degradação ou pela liberação de algum composto após a degradação que vá causar a redução ou senescência das raízes e da planta como um todo. Ao final do ciclo, estima-se avaliar qual a melhor composição frente ao desenvolvimento das culturas, aliando esse resultado á análise de custos e logística, incluindo ainda a viabilidade ao produtor frente ao preparo e manejo deste produto e seu impacto na sustentabilidade, averiguando quanto de plástico seria reduzido durante esse processo.
Palavras-chave: Casca de laranja
Resíduos de uva
Palha de arroz
Palha de café
Cola natural de arroz
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11430
Data do documento: 30-Jan-2025
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