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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11429
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DESCONSTRUINDO UM MITO: USO DE HORMÔNIO NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE |
Autor(es): | De Araújo, Rhaila Cris Nogueira Di Berardino, Larysse Kumpel De Moraes, Yasmim Maria França Paiva, Luíz Fernando Cassula Andreazzi, Márcia Aparecida Cavalieri, Fábio Luiz Bim |
Resumo: | O Brasil se destaca no cenário mundial em relação à produção de frango de corte, uma vez que é o maior exportador de carne de frango do mundo, exportando cerca de 5,139 milhões de toneladas, e é o 2º maior produtor mundial, produzindo cerca de 14,833 milhões de toneladas. O consumo brasileiro per capita da carne de frango chega a 45,1 kg/habitante, sendo a carne mais consumida no país. Em função dos elevados índices produtivos, é comum nos depararmos com comentários sobre o fornecimento de hormônios anabolizantes para aves de corte, a fim de e alcançar as metas de ganho de peso, contudo, essa informação é uma inverdade. No Brasil, a aplicação de hormônios em frangos é proibida desde 6 de janeiro de 1976, conforme regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) (Decreto Nº 76.986). Desse modo, se faz necessário ações de divulgação para esclarecer a população como são alcançados os índices zootécnicos de excelência, não sendo necessário ou, tampouco, viável a administração de hormônios exógenos nas aves. Objetivo: O objetivo desse projeto de pesquisa e extensão é difundir, em diferentes segmentos da sociedade, conhecimento sobre como são produzidos os frangos de corte e dismitificar o uso de hormônios exógenos na produção dessas aves. Metodologia: Este estudo está sendo desenvolvido por um grupo interdisciplinar, formado por docentes e discentes do curso de graduação em Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas da Unicesumar, Maringá-PR. Foi realizada um estudo bibliográfico sobre o assunto, pautado, principalmente nos dados publicados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que é a representação da avicultura e da suinocultura do Brasil. Na sequência, foi elaborada uma apresentação em formato de slides (PowerPoint), e preparado e impresso um banner com o conteúdo de forma resumida. Também serão elaborados materiais como cartilhas educativas, folders e vídeo, criados pela equipe do projeto, como instrumento de disseminação do conteúdo para a comunidade. No caso de ações em escolas, pede se aos responsáveis que proporcionem atividades complementares, a fim de dar continuidade às discussões sobre o tema. Os locais de atuação do projeto são definidos pelo grupo de pesquisadores, que contactam as pessoas responsáveis pelos lugares e, de comum acordo, são agendadas as datas e as metodologias das ações. Resultados parciais: Até o momento, a ação foi conduzida em uma escola que realiza programas sociais de crianças e adolescentes de ambos os sexos, e contou com a participação de 30 indivíduos da faixa etária infanto-juvenil. O momento permitiu o esclarecimento a respeito do não uso de hormônios na criação de frangos de corte, demonstrando que, com o melhoramento genético, a evolução na nutrição animal, o uso de boas e corretas práticas de produção, respeitando o manejo sanitário e oferecendo um ambiente ideal, de acordo com cada fase da criação, as aves podem expressar ao máximo seu potencial genético e apresentar um alto desempenho zootécnico, refletido em maior ganho de peso diário, maior peso ao abate, menor idade de abate e melhor conversão alimentar. A explanação durou cerca de 15 a 20 minutos e foi percebido grande curiosidade dos jovens sobre o assunto, sobretudo em relação ao fato de saber que no Brasil é legalmente proibida a utilização de substâncias hormonais com a finalidade de estimular o crescimento e a eficiência alimentar de aves. E que, além da proibição, na prática, seria inviável a administração de hormônios exógenos em frangos de corte, considerando o elevado custo e a mão de obra que estariam associados a tal prática. Considerações Finais: O emprego de hormônios em criação de aves de corte ainda é um tema comum e equivocado no diálogo entre as pessoas, por isso, esclarecer e desmitificar esse conceito, por meio desta ação de extensão, tem se mostrado importante e instrutivo. |
Palavras-chave: | Avicultura de corte Melhoramento Genético Nutrição animal Projeto de extensão |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11429 |
Data do documento: | 30-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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907298.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 122.71 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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