EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: BEM ESTAR NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE CONFINADOS.
Autor(es): Paiva, Luíz Fernando Cassula
Bernadino, Larysse Kumpel di
Daniel, Rafaeli Fagá
Da Silva, Jessica Khaena Fernandes
Cavalieri, Fábio Luiz Bim
Andreazzi, Márcia Aparecida
Resumo: O Brasil é líder mundial em exportação de carne bovina, é o segundo maior produtor de carne e possui o segundo maior rebanho comercial do mundo. A carne bovina é a segunda mais consumida no Brasil, perfazendo um consumo per capita de 36,73 kg por habitante em 2022. Para alcançar os índices zootécnicos que sustentam esses dados, foram necessários implementar muitas medidas importantes para a cadeia, como o emprego de um adequado manejo sanitário, a fim de evitar a contaminação dos rebanhos por doenças com potencial para impactar o rebanho e a produção e a qualidade da carne produzida; investimentos em melhoramento genético, para garantir a criação de animais com melhores respostas zootécnicas; emprego de um manejo nutricional adequado, fornecendo alimentação balanceada que atenda as exigências dos animais nas diferentes fases da criação; proporcionar o bem-estar, que é o estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite que os animais expressem comportamentos próprios de sua espécie; e empregar um manejo produtivo que garanta as 5 liberdades para esses animais, ou seja, livre do medo, frio, calor, fome e sede. Contudo, percebe-se que a população desconhece os manejos empregados nos diferentes sistemas de produção de bovinos de corte que garantem o bem-estar e o respeito às liberdades dos animais, sobretudo de animais confinados, sendo importante ações de disseminação sobre este assunto. Objetivo: O objetivo desse projeto de pesquisa e extensão é disseminar conhecimento sobre as ações de manejo empregadas na criação de bovinos de corte em confinamento, que asseguram o bem-estar dos animais. Metodologia: Este projeto está sendo desenvolvido por um grupo interdisciplinar, formado por docentes e discentes do curso de graduação em Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas da Unicesumar, Maringá PR. Foi realizada um estudo bibliográfico sobre o assunto, pautado, principalmente nos dados publicados pelo Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), acerca de produção, consumo e exportação. Após, foi elaborada uma apresentação em formato de slides (PowerPoint), e preparado e impresso um banner com o conteúdo de forma resumida. Também foram elaborados materiais como cartilhas educativas, folders e vídeo, criados pela equipe do projeto, como instrumento de disseminação do conteúdo para a comunidade. No caso de ações em escolas, pede-se aos responsáveis que proporcionem atividades complementares, a fim de dar continuidade às discussões sobre o tema. Os locais de atuação do projeto são definidos pelo grupo de pesquisadores, que contactam as pessoas responsáveis pelos lugares e, de comum acordo, são agendadas as datas e as metodologias das ações. Resultados esperados. Até o momento, este conteúdo ainda não foi apresentado, mas, espera-se com este projeto divulgar para a sociedade, por meio de palestras, que a criação de bovinos de corte confinados busca respeitar os animais. Será possível diferenciar as formas de produção de bovinos de corte no sistema extensivo e intensivo (confinamento e semiconfinamento). Apresentar os cuidados com a alimentação dos animais, oferta de concentrado e volumoso em quantidade e qualidade, de acordo com a fase de desenvolvimento do animal; fornecimento de água, que deve ser abundante, com água fresca e limpa; a necessidade de oferecer locais de sombreamento natural ou artificial, para que os animais não sofram com o calor; separar lotes com animais com idades parecidas, para reduzir a disputa por alimento e água e evitar confrontos e os cuidados que devem ser considerados no transporte dos animais até o abatedouro, tendo em conta um planejamento antecipado, realizar o transporte nas horas mais frescas do dia, separar os animais em lotes, para que não haja brigas e os animais não se machuquem, e reduzir os espaços vazados dos caminhões, para evitar que os animais prendam os membros e se machuquem ou fraturem algum membro. O respeito ao bem-estar e as liberdades reduz o estresse dos animais e reflete no sucesso da criação e na qualidade do produto.
Palavras-chave: Bovinocultura de corte
Cinco liberdades
Confinamento de bovinos
Extensão universitária
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11370
Data do documento: 29-Jan-2025
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