EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE BOVINOS DE CORTE WAGYU E WANGUS EM CONFINAMENTO
Autor(es): Evaristo, Maria Luiza Simão
Pereira, Maria Vitória Dunice
Andreazzi, Marcia Aparecida
Cavalieri, Fábio Luiz Bim
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, com destaque no mercado mundial pela qualidade e quantidade da produção. Dentro desse contexto, a carne Wagyu tem ganhado popularidade por sua elevada qualidade, caracterizada por alto teor de marmoreio, maciez e sabor. No entanto, o custo de produção de animais puros dessa raça é elevado, o que pode limitar sua viabilidade econômica em sistemas intensivos de confinamento. Diante disso, surge o cruzamento entre Wagyu e Angus (Wangus) como uma alternativa promissora para combinar a qualidade da carne do Wagyu com a eficiência produtiva do Angus, reduzindo os custos de produção. Objetivo: o objetivo geral desse trabalho é avaliar o desempenho de bovinos de corte das raças Wagyu e Wangus em confinamento, o qual será alcançado por meio dos objetivos específicos que serão coletar os dados de peso vivo dos animais no início e no final do período de confinamento, calcular a média de ganho de peso diário e ganho de peso total dos animais, coletar os dados sobre a quantidade de alimento fornecido, sobras e o consumo por animal, calcular a conversão alimentar dos animais confinados, determinar a produção de arrobas de carne por hectare e a eficiência biológica entre os grupos avaliados e analisar os custos de produção dos grupos avaliados. Metodologia: Este estudo será realizado a partir de dados coletados em uma propriedade de criação de gado de corte confinado, localizada no município de Mandaguaçu/ PR. Os animais serão submetidos ao manejo alimentar e higiênico adotado na propriedade, com fornecimento de água ad libitum, sendo mantidos em piquetes de confinamento, separados, em grupos de animais das raças Angus e cruzados Wangus. Serão coletados, a partir das planilhas de controle da propriedade, os dados de peso vivo dos animais (kg) no início e no final do período de confinamento, para cálculo do ganho de peso médio diário e total dos animais, bem como para o cálculo da produção de arrobas (@) de carne por hectare e da eficiência biológica, que é o custo da carcaça produzida, sendo obtida pela divisão da quantidade, em matéria seca, da dieta consumida pelo número de arrobas de carcaça produzidas. Também serão coletados, nas planilhas da propriedade, os dados sobre a quantidade de alimento fornecido/ animal/ fase (kg), o consumo/ animal/ fase (kg), e as sobras no cocho (kg), para cálculo da conversão alimentar dos animais confinados. Ao final, de posse de todos os dados, serão analisados os custos de produção de cada grupo avaliado. Ao mesmo tempo, será realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto em artigos científicos, sites da área, associado com técnicas de leitura e análise de texto. Resultados Esperados: Espera-se com este estudo constatar se o confinamento de animais cruzados da raça Wagyu com F1 Angus (Wangus), pode apresentar uma viabilidade econômica superior em comparação com a criação de animais Wagyu de raça pura, demonstrando se esse cruzamento pode se tornar uma alternativa para os pecuaristas que produzem carne premium para o mercado interno e para exportação.
Palavras-chave: Bovinos confinados
Pecuária de corte
Produção de carne premium
Produção de proteína animal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11355
Data do documento: 29-Jan-2025
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