EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES HISTOLÓGICAS HEPÁTICAS EM RATAS WISTAR SUBMETIDAS A SUPLEMENTAÇÃO CRÔNICA COM ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS
Autor(es): Guia, Eduarda Martinowski Henriques
Moreira, Douglas Moritz
Zazula, Matheus Felipe
Resumo: Os ácidos graxos polinsaturados são macromoléculas, os quais os seres humanos não são capazes de sintetizar a partir de ácidos graxos saturados, sendo necessário a ingesta através de dietas que possuam grande fonte desses componentes. Em sua composição química, os ácidos graxos possuem uma ligação entre carbonos, sendo então, classificados em ácidos graxos saturados, que possuem uma ligação simples entre carbonos e insaturados onde há uma dupla ligação contendo uma subdivisão na nomenclatura em ácidos graxos poli-insaturados, com duas ou mais duplas ligações entre carbonos e monoinsaturados, com apenas uma dupla ligação. O ácido alfa-linolênico, Ômega 3, e o ácido linoleico, Ômega 6, são ácidos graxos poli-insaturados essenciais, sendo a partir dos quais o nosso organismo faz a síntese dos outros ácidos graxos da família, sem esses precursores não somos capazes de sintetizar ácidos graxos importantíssimos como o: araquidônico (18:3 n 6) e docosahexaenóico (22:6 n-3). Normalmente, o ômega-3 é obtido através de suplementos alimentares, uma vez que a dieta ocidental é pobre em fontes deste ácido graxo. Assim, o consumo desses suplementos traz grandes benefícios para o organismo, como manter o funcionamento cerebral, prevenção de doenças cardiovasculares aumentando o colesterol bom (HDL) e melhora na imunidade. Devido ao baixo consumo de fontes alimentares ricas em n-3, a indústria farmacêutica trouxe uma inovação com a suplementação de n-3 em cápsulas. Com grande sucesso, essas cápsulas têm sido vendidas e consumidas em grande montante, levando a maior acessibilidade e facilidade, afinal, em sua composição há somente esses ácidos graxos insaturados sem que haja necessidade de uma preparação para alimentação. Entretanto, atualmente diversos estudos têm apontado que o excesso desses suplementos pode acarretar em uma série de problemas como síndrome metabólica, diabetes. Ademais, com a venda desses suplementos sem que seja necessária uma receita e sem o conhecimento da posologia adequada, acabam por facilitar o consumo exacerbado deixando de ser benéficos e trazendo alterações irreversíveis no organismo. Objetivo: Este estudo tem por objetivo analisar as alterações histológicas hepáticas pela suplementação crônica de ácidos graxos poli insaturados Ômega 3 e 6 durante o período gestacional. Metodologia: Consistiu em seis etapas. Na 1ª etapa foram selecionadas 36 ratas fêmeas e posteriormente separadas em três grupos experimentais sendo eles CTL (Grupo Controle); suplementados com n-3 (Grupo SPL3) e suplementados com n-6 (Grupo SPL6). Na 2ª etapa, esses animais separados, receberam uma dieta suplementada específica para cada grupo, no grupo SPL3 os animais foram suplementados com compostos de extratos marinhos, ricos em ácidos graxos Ômega 3, já no grupo SPL6 os animais foram suplementados com extratos vegetais ricos em ácidos graxos Ômega 6, todos os animais foram suplementados diariamente por 4 semanas com 4g/kg desses compostos que foram fornecidos via oral com ajuda de uma pipeta de volume regulável. Na 3ª etapa, após as 4 semanas, as ratas foram acasaladas com ratos controle juntamente com a comprovação do acasalamento. A 4ª etapa, no dia gestacional 0, consistiu na eutanásia da metade das ratas de cada grupo e no dia gestacional 18, a metade restante das ratas foram também eutanasiadas. Já na 5ª etapa, foram coletados o sangue desses animais para análises bioquímicas, foram também pesadas e coletado o comprimento nasoanal, circunferência abdominal para calcular o índice de Lee, o fígado foi coletado, dissecado e pesado. Por fim, na 6º e última etapa, fragmentos do tecido do fígado foram fixados para análise histológica. Resultados Esperados: O processamento histológico está sendo realizado, sendo até o momento realizado o emblocamento e microtomia de todo o material. Como o fígado é um órgão com capacidade de regeneração limitada, ou seja, devido a frequentes processos inflamatórios as células saudáveis se proliferam substituindo as que foram lesionadas e perderam sua funcionalidade, entretanto, há um limite máximo para tal feito, posteriormente ocorre um processo de cicatrização em que as células já não apresentam a mesma atividade como antes. Com a suplementação crônica de ácidos graxos insaturados em ratas Wistar em pesquisas anteriores, evidenciou-se síndrome metabólica, diabetes e obesidade, portanto, espera-se encontrar danos hepáticos diretos ocasionados pelo acúmulo de lipídios nos hepatócitos, pois, o acúmulo de adipócitos no fígado leva a um estresse oxidativo pelo excesso de radicais de 02 livres e aumento na proliferação dos macrófagos.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Tecido Hepático
Estresse Oxidativo
Esteatose Hepática
Obesidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11350
Data do documento: 28-Jan-2025
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