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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11320
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ANÁLISE DOS PRINCIPAIS FATORES DE RISCO QUE AFETAM O ESTADO NUTRICIONAL DA POPULAÇÃO IDOSA |
Autor(es): | Egydio, Helen Helmbrecht Mello Borrasca, Raissa Ferreira do Prado Pimenta |
Resumo: | Atualmente, o Brasil possui mais de 32 milhões de idosos, representando 15,81% da população total. Pelas projeções do censo brasileiro, até o ano de 2048, esse total deve dobrar chegando a 64 milhões, uma representação de 27,5% da população daquele ano, aproximadamente um a cada três brasileiros terá mais de 60 anos. Esse cenário apresenta desafios para a saúde pública brasileira, seja por questões econômicas e sociais, como por um iminente gargalo no atendimento médico, uma vez que é a parcela da população com maior vulnerabilidade a enfermidades. O estado nutricional dos idosos é um indicador bastante importante que interfere significativamente na saúde dessa população, e o qual vem se observando um aumento da sua inadequação. Atualmente, pouco mais de um terço dos idosos brasileiros se encontram com um peso adequado (IMC entre 22 e 27), a maioria se encontra abaixo do peso (IMC menor ou igual a 22) ou em sobrepeso (IMC maior ou igual a 27). A partir destes dados acende-se um alerta para a necessidade da identificação e análise dos fatores de risco que estão contribuindo para tais variações no estado nutricional de idosos, bem como, medidas que podem reverter este cenário. A atenção à população acima de 60 anos deve ser cuidadosa, pois o envelhecimento é um processo natural e é quando os indivíduos se tornam mais vulneráveis, física e emocionalmente, tornando a nutrição adequada essencial para um envelhecimento saudável. Objetivo: O estudo tem como principal objetivo analisar os principais fatores de risco que impactam o estado nutricional dos idosos. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, e para tanto foi realizado o levantamento de dados nas bases de pesquisa PubMed, SciELO e BVS (Biblioteca virtual em saúde), de trabalhos que contivessem as seguintes palavras chaves: “idoso”, “nutrição”, “fator de risco”, “estado nutricional”, “aged”, “elderly”, “malnutrition”, “obesity”, “risk factor”. Foram selecionados para o estudo artigos científicos completos, em português e inglês, publicados entre os anos de 2019 a 2024, que abordassem sobre o tema da pesquisa. Os critérios de exclusão foram trabalhos acadêmicos e artigos de revisão bibliográfica, que não fossem publicados no período delimitado e que não estivessem de acordo com o tema proposto. Para o estudo, também foram utilizados os Manuais do Ministério da Saúde do governo federal, dados do IBGE, relatórios do VIGITEL e do SISVAN, protocolos e arquivos relacionados ao tema. Resultados Esperados: O estado nutricional dos idosos é frequentemente afetado por uma série de fatores de risco, sejam eles intrínsecos ao processo de envelhecimento ou por fatores externos, como os de natureza sócio-demográfica e interações sociais. Esses fatores, além de prejudicarem a qualidade de vida dos idosos, os colocam em um grande risco de desenvolver novas doenças ou de comprometer o tratamento das já existentes, e por consequência reduzir significativamente sua expectativa de vida. Com essa pesquisa espera-se encontrar dados que possam identificar estados de subnutrição ou de sobrepeso na população idosa brasileira e os fatores que impactam na nutrição deste público, como: uma alimentação rica em carboidratos e pobre em vitaminas, hábitos de consumo alimentar, a presença de desertos alimentares, fatores físicos e psicoemocionais, possíveis interações medicamentosas, doenças mais comuns que possam reduzir a absorção de nutrientes, dentre outros fatores. Com base na pesquisa realizada será proposta uma forma de categorização desses fatores de risco, e a partir da identificação destes, será possível contribuir para o desenvolvimento de intervenções eficazes para reverter esse quadro de saúde desfavorável, fornecendo uma perspectiva objetiva para a ampliação de estudos preventivos e intervenções efetivas na área da saúde, como programas de educação alimentar, políticas públicas e suporte social. |
Palavras-chave: | Idoso Fator de risco Estado nutricional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11320 |
Data do documento: | 28-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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898900.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 119.73 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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