EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: ANÁLISE DO ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS DO SOLO EM ÁREA AGRÍCOLA COM E SEM TERRAÇO
Autor(es): De Aguiar, Sabrina Gatti
Pereira, Amanda Eustachio
Lopes, Aline
Gasparotto, Francielli
Paccola, Edneia Aparecida de Souza
Resumo: Uma cultura importante para o estado do Paraná é a soja (Glycine max) que é considerada um dos melhores produtos do agronegócio brasileiro, movimentando cerca de 70 bilhões de dólares por ano. As preocupações com os impactos negativos ambientais, econômicos e sociais decorrentes desta cultura mantida sob uma agricultura convencional, têm levado muitos agricultores a refletirem e buscarem novas alternativas para uma agricultura sustentável. As práticas de conservação do solo quando empregada corretamente contribuem para a sustentabilidade ambiental, por meio do controle das perdas de partículas do solo, nutrientes, matéria orgânica e água, de modo que o solo se torne mais resistente contra as forças do processo erosivo e menos dependentes de insumos. Outra prática implementada visando a saúde do solo e a sustentabilidade agrícola é o emprego de microrganismos promotores de crescimento de plantas, que têm sido estudados como sendo uma ferramenta importante para aumentar a produção agrícola. Fungos micorrízicos arbusculares representam um importante grupo funcional de microrganismos e pode positivamente influenciar a estrutura do solo via agregação de partículas causada pelo crescimento micelial externo; este crescimento micelial liga fisicamente e quimicamente as partículas do solo via produção de mucilagem e polissacarídeo. Além de micélio extrarradicular, fungos micorrízicos arbusculares produz uma glicoproteína conhecida como glomalina, que tem um alto índice de peso molecular e um caráter hidrofóbico que atua como um agregado juntamente com partículas minerais do solo. Ter conhecimento dos impactos gerados pelos sistemas conservacionistas de manejo sobre a biomassa microbiana do solo e sua atividade enzimática é importante contribuindo para o estabelecimento de uma relação mais confiável entre o uso do solo e sustentabilidade. Objetivo: Avaliar o teor de glomalina e a atividade enzimática da β-glicosidase nas duas áreas megaparcelas com e sem terraços. Metodologia: O projeto será desenvolvido em uma área de produção agrícola localizada no Noroeste do Paraná. Na área experimental será implantada 2 megaparcelas (2,0 ha cada), os manejos implementados para a área serão: megaparcela 1N: manejo do solo e cultivo convencional de soja, sem prática mecânica de controle de escoamento. Na megaparcela 2N: manejo do solo e cultivo convencional da soja, associado a práticas mecânicas de controle do escoamento. Serão realizadas amostragens do solo, através da coleta em 36 pontos distintos por megaparcela, distribuídos em grid e georreferenciados, na camada de solo de 10 cm. A primeira coleta será realizada logo após o preparo da área georreferenciada e a segunda após o cultivo de verão da soja. Os solos serão embalados em sacos plásticos e identificados e levados ao laboratório AgroLab para análise da enzima β glicosidase e do teor de glomalina. Após a coleta do solo nas áreas de estudo nas megaparcelas, será avaliado a glomalina facilmente extraível, para a realização desta metodologia será pesado 1 g de solo em tubo falcon e adicionar 8 mL de Citrato de Sódio 20 mM. As amostras serão autoclavadas por 30 minutos a 121º C e centrifugadas por 20 minutos a 6000 RPM imediatamente. Remover o sobrenadante (que contém a proteína) e estocar a 4°C (geladeira). Posteriormente o teor de proteína será avaliado pelo método de Bradford. Para a análise da glomalina total será pesado 1 gr de solo em tubo falcon e adicionar 8 mL de Citrato de Sódio 50 mM. A amostra será autoclavada por uma hora a 121º C e centrifugada por 20 minutos a 6000 RPM. O sobrenadante será removido e estocado a 4º C, será repetido todo o procedimento anterior até o extrato ficar claro e posteriormente será avaliado o teor de proteína pelo método de Bradford. De acordo com Dick et. al (1996), a atividade da enzima β glicosidase será avaliada a partir de 1 g de solo (<2 mm) em Erlenmeyer de 50 mL. Então será adicionado 0,25 mL de tolueno, 4 mL de tampão MUB pH 6,0, 1 mL de solução de p-Nitrophenyl-β-D-glucosideo (PNG) 0,05M. Os frascos serão agitados e tampados com papel alumínio e incubados por 1 hora a 37º C. Após o período de incubação, será adicionado aos erlenmeyers 1mL da solução de cloreto de cálcio (CaCl2 0,5 M) e 4 mL de tampão Tris-Hydroxymetyl-Amino-Metano (THAM) 0,1 M pH 12. Os frascos serão agitados e a solução filtrada da suspensão de solo. A leitura será feita em espectrofotômetro a 400nm. Os dados serão avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste de Tukey utilizando o programa estatístico Sisvar®. Resultados Esperados: Os dados obtidos com as análises da β-glicosidase e da glomalina nas megaparcelas com terraço e sem terraço proporcionará o entendimento da dinâmica destes microrganismos no solo e como eles poderem estar envolvidos nos processos erosivos e hidrossedimentológicos dos solos da mesorregião Noroeste do Paraná, o que por sua vez tornará mais ágil a tomada de decisão nos processos que caracterizam as cadeias produtivas da soja. Essa melhor compreensão do comportamento dos solos da mesorregião fomentará o desenvolvimento de novas pesquisas, que por sua vez favorecerão a melhor utilização destes solos através da elaboração de novas metodologias e práticas conservacionistas nos cultivos da região. Além disso, as megaparcelas poderão funcionar como unidades demonstrativas dos efeitos dos diferentes sistemas implementados, o que gerará uma maior conscientização dos produtores rurais desencadeando um efeito de propagação de boas práticas para a produção agrícola. Tal disseminação de conhecimento proporcionará também diminuição das perdas de sedimentos dentro de sistemas de drenagem acarretando ganhos ambientais e econômicos. Assim, trabalhos que visem avaliar os efeitos do tipo de manejo de solo utilizado por produtores rurais sob a população microbiana do solo são de suma importância visando a saúde do solo e a sustentabilidade agrícola.
Palavras-chave: Terraço
Agricultura sustentável
Glomalina
Enzima
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11316
Data do documento: 28-Jan-2025
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