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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11310
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ANÁLISE DA RELAÇÃO BROMATOLOGICA DOS GRÃOS DE HÍBRIDOS DE MILHO AO COMPLEXO DO ENFEZAMENTO |
Autor(es): | Dos Santos, Izabella Guimarães Ribeiro, Izadora Finco Sanches, Rafael Egea Gasparotto, Francielli Paccola, Edneia Aparecida de Souza |
Resumo: | A cultura do milho é umas das principais culturas conduzidas em extensas áreas produtivas do Brasil e do mundo, a produção total brasileira de 2023/2024 é estimada em 115,86 milhões de toneladas, com uma área produtiva de 20.862,8 mil Hectares, com uma produtividade de 5.553 Kg/Ha. Dentre as principais pragas que atacam a cultura do milho, temos a cigarrinha (Dalbulus maidis), que é o vetor do complexo do enfezamento do milho, uma doença que pode causar de 70% a 80% de perdas no rendimento das lavouras de milho. Através de pesquisas da análise bromatológica pode-se determinar a concentração de lipídios, amido e proteínas totais presentes nos grãos de milho e avaliar a qualidade em seus aspectos químicos que podem impactar no valor nutricional para a nutrição animal e humana. Entretanto, ainda não existem comprovações científicas, sobre a relação entre a doença e a composição bromatológica de grãos híbridos de milho, a contribuição com dados científicos sobre esta questão torna-se primordiais para elucidar a doença nas áreas agrícolas. Objetivo: Pretende-se avaliar e demonstrar como o complexo do enfezamento interfere na composição bromatológica dos 9 grãos híbridos de milho, através da quantificação de lipídeos (extrato etéreo), proteína bruta e amido, com o uso de protocolos laboratoriais específicos para cada um dos componentes, juntamente com a avaliação do índice de severidade dos enfezamentos, realizada através de uma escala de notas variando de 1 a 6, referente à média dos sintomas das plantas por parcela. Metodologia: O experimento será realizado no município de Maringá, na fazenda experimental da faculdade Unicesumar BIOTEC, contará com nove tratamentos sendo constituídos pelos diferentes híbridos: T1- B 2702, T2- B 2401, T3- DKB 360, T4- DKB 255, T5- FS 575, T6-MG 408, T7- MG 593, T8- MG 30A37, T9- DKB 290, com 4 blocos e 4 repetições, será empregado o delineamento experimental em blocos casualizados, a área experimental será composta por 4 linhas de 5 metros de comprimento, usando o espaçamento de 0,45 metros entre as linhas, com 5 plantas por metro, sendo a área útil as duas fileiras centrais. A avaliação do índice de severidade do complexo do enfezamento será realizada através de uma escala de notas variando de 1 a 6, referente à média dos sintomas das plantas por parcela, onde 1- plantas assintomáticas; 2- plantas com menos de 25% das folhas com sintomas de enfezamento, avermelhada ou amarelada; 3- plantas com 25 a 50% das folhas com sintomas; 4- plantas com 50 a 75% das folhas com sintomas; 5- plantas com mais de 75% das folhas com sintomas e 6 plantas com morte precoce causada por enfezamentos aos 100 dias após o plantio. Para as análises laboratoriais referentes a composição bromatológicas dos grãos, a quantificação dos lipídios totais (extrato etéreo) será realizada de acordo com os métodos para análise de alimentos do instituto Adolfo Lutz, com uso do método de extrator de Soxhlet em refluxo por 8 horas com solvente orgânico (éter de petróleo) dentro da capela, após esse período o balão será pesado e a diferença entre o peso do balão vazio e peso do balão após o processo nos dará a porcentagem de lipídeos totais. Para a quantificação das proteínas, será através da estimativa do teor de nitrogênio liberado na forma de amônia, através de um método clássico de Kjeldahl, seguindo processos sequenciais de digestão, destilação e titulação. Onde o valor encontrado para a concentração de nitrogênio liberado em forma de amônia, será multiplicado por um fator de conversão para proteína, equivalente a 6,25. Para a quantificação do amido, será segundo o protocolo de determinação de extratibilidade e isolamento de amido de grãos de milho por via úmida em escala laboratorial proposto pela Embrapa Milho e Sorgo, aonde os grãos após embebidos em solução de metabissulfito por 48 horas, em banho maria a 45ºC, o endosperma amiláceo será coletado, triturado e peneirado, para depois ser homogeneizado com água destilada, e ser seccionado em 4 subamostras de 50 ml em 4 tubos falcons, que serão levados a centrifugação por 15 minutos. Depois, sofrerão 5 consecutivas lavagens com 30 ml de álcool 70%, seguidas por 15 minutos na centrífuga, descartando o sobrenadante a cada saída da centrifugação, depois as amostras serão colocadas na estufa a 40°C durante 16 horas, posteriormente serão pesadas em balança analitica para correção do peso dos tubos vazios com o tubo com amido. Os resultados de cada parâmetro avaliado serão submetidos ao teste de homogeneidade e à análise de variância, verificando-se a significância, as médias serão comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Resultados Esperados: Pretende-se compreender e demonstrar como o complexo do enfezamento interfere na concentração de amido, lipídios e proteínas dos grãos híbridos de milho. Compreendida e estabelecida essa relação entre a doença e a composição bromatológica dos grãos, é possível planejar manejos mais eficientes para o enfrentamento dessa doença a campo, e diminuir o nível de dano econômico e ambiental ocasionado por essa doença, permitindo menor impacto ambiental e melhor previsibilidade e segurança da produção agrícola desse grão. |
Palavras-chave: | Severidade Zea mays Amido Lipídios Proteínas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11310 |
Data do documento: | 27-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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913889.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 131.47 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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