EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE GRÃOS DE MILHO PRODUZIDOS EM PLANTAS SINTOMÁTICAS PARA O COMPLEXO DO ENFEZAMENTO
Autor(es): Ribeiro, Rebeca Finco
Ribeiro, Izadora Finco
Magalhães, João Pedro Tormena
Paccola, Edneia Aparecida de Souza
Gasparotto, Francielli
Resumo: O milho (Zea mays) é uma das culturas com maior importância econômica, é um dos cereais mais cultivados do mundo, sendo empregado tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. Devido sua importância alimentícia, econômica e por se tratar de uma commodity, a cultura do milho é de grande preocupação para que sua produção seja de qualidade e com reduzido impacto ocasionado por doenças. Visto isso, a cultura pode ser afetada por insetos que transmitem patógenos, dentre eles, a cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) vem aumentando em todas as regiões produtoras de milho. Esta praga além de danos diretos também realiza a transmissão dos agentes causais do complexo do enfezamento, o que tem ocasionado danos de até 70% da produção. Atualmente, nas lavouras, há o emprego de inúmeras cultivares de milho com diferentes níveis de resistência aos enfezamentos. Entretanto, os patógenos continuam recorrentes em variáveis níveis de incidência e sempre existe a oportunidade de ocorrência de epidemias na cultura, principalmente porque o contato entre patógenos e hospedeiros são dinâmicos. Ainda existe uma lacuna no entendimento sobre o efeito do complexo a respeito da composição dos grãos produzidos em plantas infectadas por esta enfermidade. Diante disso, pesquisas que relacionem a bromatologia de grãos produzidos em plantas de milho com enfezamento são importantes para sanar dúvidas existentes sobre a viabilidade da utilização destes grãos para alimentação humana e animal. Objetivo: Avaliar os teores de lipídios e proteínas totais em grãos produzidos em híbridos de milho sob efeito do complexo de enfezamento. Metodologia: O experimento será realizado no município de Maringá-PR, na área experimental da Fazenda Escola Unicesumar, que está localizada no noroeste do estado do Paraná, o delineamento experimental será o de blocos ao acaso com doze tratamentos: T1 - F540; T2 – FS 5615; T3 – FS 575; T4 – MG 593; T5 – MG 545; T6– MG 607; T7– MG 635; T8 – MG 616; T9 – TE VOI 508; T10 – DKB 360; T11 – DKB 265; T12 – DKB 260 e quatro repetições, que serão compostas por quatro linhas de milho com 5 metros de comprimentos no espaçamento 0,45 metros entre linhas e 5 plantas por metro, sendo a área útil as duas fileiras centrais. O monitoramento da presença de cigarrinhas será realizado com armadilhas adesivas um dia por semana a partir da semeadura até o estágio V8. As plantas serão avaliadas, aos 100 dias, quanto à severidade do complexo do enfezamento, por meio da escala de notas de 1 a 6, sendo: 1- planta assintomática; 2- plantas com menos de 25% das folhas com sintomas; 3- plantas com 25 a 50% das folhas com sintomas; 4- plantas com 50 a 75% das folhas com sintomas; 5- plantas com mais de 75% das folhas com sintomas; e 6- plantas com morte precoce causada pelo complexo. Após a colheita serão avaliados os teores de lipídios e proteínas totais dos grãos produzidos em cada híbrido. O extrato etéreo (lipídios totais) será determinado por extração em um sistema Soxhlet em refluxo por 8 horas, com éter de petróleo como solvente, conforme descrito pelos métodos físico químicos para análise de alimentos. A proteína bruta será estimada através do teor de nitrogênio liberado na forma de amônia, utilizando-se o método de Kjeldahl. O valor encontrado será multiplicado por 6,25, que é o fator de conversão para esta proteína. Este ensaio será realizado em etapas sequenciais de digestão, destilação e titulação. Os resultados serão submetidos ao teste de homogeneidade e à análise de variância, verificando-se a significância, as médias serão comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, com o auxílio do programa estatístico SISVAR ®. Resultados esperados: Com o desenvolvimento desta pesquisa espera-se a obtenção de maior compreensão e conhecimento sobre como a severidade do complexo do enfezamento impacta na composição dos grãos de milho produzidos com relação aos teores de proteínas totais e lipídios. Planeja-se gerar resultados que possam servir de informações que guiem técnicos e produtores rurais a montar ações voltadas para melhorar o manejo da cultura do milho, que possam alavancar com êxito o enfrentamento causado pelo impacto do complexo do enfezamento.
Palavras-chave: Proteína total
Dalbulus Maidis
Zea mays
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11300
Data do documento: 27-Jan-2025
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