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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11296
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | AMBIÊNCIA PARA FRANGO DE CORTE: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS |
Autor(es): | Silva, Isabella Araujo Da Silva, Geovana Paes Andreazzi, Márcia Aparecida Dos Santos, José Maurício Gonçalves |
Resumo: | A avicultura é uma atividade em franca expansão em diversos países e, no Brasil ela é responsável por, aproximadamente, 1,5% do PIB nacional e pela geração de milhares de empregos diretos e indiretos, na produção e na indústria. Para 2024, a expectativa é de um aumento expressivo na produção de frango, reforçando a posição do Brasil no mercado global de avicultura como maior exportador mundial. Para o alcance e manutenção desse status, a avicultura se pauta, dentre vários aspectos, nos avanços tecnológicos, melhoramento genético, controle sanitário e atenção com a ambiência e bem-estar das aves alojadas. A ambiência é crucial para a produção eficiente e o bem-estar dos frangos de corte. Fatores ambientais como temperatura, umidade, ventilação e iluminação afetam diretamente o desempenho das aves. Uma ambiência adequada proporciona conforto térmico, reduzindo o estresse e melhorando a conversão alimentar e o ganho de peso. Além disso, um ambiente bem controlado contribui para a prevenção de doenças e redução da mortalidade das aves, impactando positivamente na rentabilidade da produção. Assim, os tipos de instalações são importantes para manutenção da ambiência e são projetadas para otimizar a produção, garantindo o bem-estar animal e a eficiência operacional. Cada tipo de instalação tem suas vantagens e desvantagens, dependendo do clima local, do tamanho da produção, e de outras variáveis operacionais. A escolha do tipo mais adequado deve levar em consideração o bem-estar dos animais, a eficiência produtiva e os custos operacionais. Existem vários tipos, cada um com características específicas que conferem diferentes situações de ambiência, como os aviários convencionais, que são os mais tradicionais, com ventilação natural e controle de temperatura por meio de cortinas laterais que podem ser ajustadas conforme o clima e os aviários Dark House e cortina ou de parede de alvenaria, que são sistemas fechado com controle ambiental total, incluindo ventilação, temperatura e iluminação. A ambiência em aviários de frango de corte representa um aspecto crítico da produção avícola, impactando diretamente o bem-estar, saúde, e desempenho produtivo das aves. Investigações conduzidas em granjas comerciais revelam que a gestão da ambiência não apenas promove o bem-estar animal, mas também potencializa a eficiência produtiva, evidenciando a interconexão entre a saúde animal e os resultados econômicos da produção. Além disso, a tecnologia desempenha um papel fundamental nesse cenário, com o desenvolvimento de protótipos de baixo custo para diagnóstico da ambiência aérea em aviários, oferecendo ferramentas acessíveis para o monitoramento ambiental. Em suma, a análise de publicações científicas sobre a ambiência para frango de corte poderá ilustrar um campo de estudo dinâmico e multifacetado, onde a otimização das condições ambientais se apresenta como um desafio contínuo, exigindo inovação constante e integração de conhecimentos de diversas áreas para promover o bem-estar animal e a sustentabilidade da produção avícola. Objetivo: Realizar uma abordagem analítica, qualitativa e quantitativa das publicações científicas sobre o tema ambiência para frango de corte. Metodologia: O objeto de análise será a produção científica veiculada em periódicos indexados nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), no período entre 2013 e 2023. A busca dos artigos científicos será realizada em 2024 e serão usados os descritores: ambiência para frango de corte, ambiência em aviário, temperatura para frango de corte; ventilação para frango de corte; umidade para frango de corte; temperatura em aviário; ventilação em aviário; umidade em aviário; conforto térmico das aves; conforto térmico para frangos de corte; qualidade do ar para frangos de corte; qualidade do ar em aviários, em língua portuguesa e inglesa. Após a seleção dos artigos, serão identificadas e coletadas as seguintes informações: ano de publicação do artigo científico, que permitirá obter o número de artigos publicados em função dos anos; eixo temático central da pesquisa; principais periódicos que publicaram sobre o tema e a classificação dos periódicos segundo o critério Qualis/ CAPES. Os dados serão tabulados e organizados em planilhas eletrônicas e será empregada análise descritiva. Resultados esperados: Com este estudo cienciométrico, espera-se analisar a atividade científica, a qualidade e a quantidade das publicações relacionadas ao tema ambiência para frango de corte. |
Palavras-chave: | Ambiência em aviário Bem-estar para frango de corte Produção de frango de corte |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11296 |
Data do documento: | 27-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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907528.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 117.88 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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