EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: ALIMENTOS FUNCIONAIS, COMPOSTOS BIOATIVOS E MUTAÇÃO EM BRCA1 E BRCA2: EXISTE RELAÇÃO?
Autor(es): Pereira, Bruna Ghiraldi
Ferrari, Ariana
Resumo: Os genes BRCA1 e BRCA2 são responsáveis pela manutenção da integridade genômica e atuam por meio de mecanismos de reparo de danos ao DNA e à sua estrutura de dupla fita, além de também participarem do controle de pontos de checagem do ciclo celular e regularem os processos de transcrição e apoptose. Os indivíduos com mutações nos genes BRCA apresentam maior susceptibilidade ao desenvolvimento de câncer de mama, predominantemente do subtipo triplo negativo – o mais invasivo e agressivo. Mesmo em casos de câncer esporádico, nos quais os indivíduos não são portadores de mutações nos genes supressores tumorais, observa-se que a expressão dos genes BRCA1 e BRCA2 é baixa ou inexistente, em um fenômeno denominado “BRCAness”, o que pode ser desencadeado por alterações epigenéticas decorrentes da exposição aos fatores ambientais. Por isso, hábitos de vida como tabagismo, etilismo, inatividade física e, principalmente, consumo alimentar são de extrema relevância na determinação do risco de alterações epigenéticas e predisposição à carcinogênese. Tendo em vista que os nutrientes derivados da alimentação influenciam as vias de sinalização que são alvos do câncer e que as interações nutrientes-genes podem acarretar mudanças na transcrição de proteínas essenciais no controle do crescimento tumoral, é possível destacar a função dos alimentos funcionais. Alimentos funcionais são assim denominados por conterem os compostos bioativos, substâncias presentes em pequenas quantidades, mas que, quando consumidas com regularidade, são capazes de agregar com efeitos positivos ao organismo. Assim, o estudo dos efeitos de compostos bioativos como os fitosteróis e polifenóis sobre a expressão dos genes BRCA1 e BRCA2 e as vias por meio das quais eles exercem a sua ação pode ser essencial na proposta de novos meios de prevenção e tratamento do câncer de ovário, peritônio, próstata, pâncreas e, especialmente, mama. Objetivo: Verificar a existência de interações biomoleculares entre os compostos bioativos encontrados nos alimentos funcionais e os genes supressores tumorais BRCA1 e BRCA2, sob o ponto de vista da nutrigenômica, de modo a verificar se há plausibilidade no seu consumo para prevenção e tratamento de neoplasias malignas. Metodologia: Para o desenvolvimento de um estudo aprofundado sobre os genes BRCA1 e BRCA2, as vias metabólicas das quais participam como supressores tumorais e os compostos bioativos capazes de influenciar a sua transcrição e desempenho, foi realizada uma revisão de literatura integrativa de artigos em inglês, espanhol e português disponíveis nas bases de dados Pubmed, Scielo, LILACS e Medline, sendo excluídos os relatos de caso. A fim de obter perspectivas ainda relevantes no contexto da genômica nutricional e da genética molecular, que são áreas em constante atualização, e garantir que os tópicos abrangidos ainda sejam pertinentes, foram considerados somente estudos publicados nos últimos 10 anos, ou seja, entre os anos de 2014 e 2024. As publicações foram selecionadas de acordo com a sua adequação ao tema de pesquisa e a sua importância no cenário científico atual, sendo considerados o número de citações do artigo e a avaliação do periódico de publicação pelo Qualis da plataforma Sucupira. Além disso, foi realizada uma leitura atenta e crítica dos métodos empregados pelos autores a fim de confirmar a confiabilidade dos resultados obtidos nos estudos em células tumorais. Os principais temas buscados incluíram a metilação dos genes BRCA, ligação dos compostos bioativos aos receptores de estrogênio e ao receptor aril-hidrocarboneto (AhR). Resultados Esperados: Espera-se encontrar relações sólidas entre o consumo regular de compostos bioativos, como genisteína, resveratrol e polifenóis, e benefícios ao organismo na prevenção e tratamento do câncer de modo que sejam amplificadas as funções dos genes supressores tumorais BRCA1 e BRCA2 ou reduzidos os efeitos colaterais do funcionamento inadequado desses genes devido ao silenciamento epigenético ou mutações herdadas.
Palavras-chave: Compostos bioativos
Câncer
Nutrigenômica
BRCA1
BRCA2
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11294
Data do documento: 27-Jan-2025
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