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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11293
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ALIMENTAÇÃO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS |
Autor(es): | Dos Santos, Ana Luisa Matos Cavassim, Camila Praisner Ferrari, Ariana |
Resumo: | Dentre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a neoplasia configura sendo a segunda causa de morte. O câncer é o principal problema de saúde pública, com número de casos aumentando anualmente. A neoplasia é definida como uma proliferação anormal do tecido, que foge parcial ou totalmente ao controle do organismo e tende à autonomia e à perpetuação, com efeitos agressivos sobre o homem, podendo ainda ser benignas ou malignas. Cuidados paliativos são a abordagem que promove a qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, integrando e visando proporcionar conforto físico, emocional e nutricional. O câncer, e o próprio tratamento da doença, podem causar efeitos adversos que interferem no estado nutricional, no comportamento alimentar e, consequentemente, na qualidade de vida dos pacientes. Entre estes, citam-se as dificuldades de alimentação, envolvendo alterações no paladar, recusa alimentar, mucosite, xerostomia, disfagia, e principalmente a desnutrição. Com essas capacidades alteradas, é crucial destacar a importância de bons hábitos alimentares antes, durante e após o tratamento, por parte dos pacientes. Isso pode ter um impacto positivo no tratamento, na prevenção de infecções e na energia do paciente. Com base nisso, sabe-se que pacientes oncológicos em cuidados paliativos apresentam desequilíbrios do estado nutricional. Portanto, é fundamental determinar as necessidades nutricionais desses indivíduos, incluindo calorias, ingestão hídrica e proteica, levando em consideração a aceitação, tolerância e sintomas individuais do paciente, com o objetivo de melhorar o conforto e a qualidade de vida, ao invés de focar exclusivamente na ingestão de nutrientes. Objetivo: Revisar sobre a alimentação de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, além de compreender o processo da influência dos alimentos e suas consequências em situações paliativas, para também identificar estratégias e intervenções que possam ser utilizadas na prática clínica dos pacientes. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura que será conduzida nas bases de dados Pubmed, Scielo, LILACS e Medline. Serão escolhidos artigos publicados em inglês, espanhol, italiano ou português que tratem do impacto da dieta na modificação da microbiota intestinal e suas relações com transtornos mentais, como depressão, ansiedade e Transtorno do Espectro. A pesquisa bibliográfica incluirá artigos publicados nos últimos 10 anos, isto é, de 2014 a 2024. Os descritores que serão utilizados na busca serão: "nutrition, quality of life, palliative care, end of life, cancer, cancer in palliative care”, junto com os booleanos “and” e “or”. Os descritores utilizados para a busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) também foram elaborados em português e espanhol. Serão incluídos na presente revisão estudos de coorte, estudos de caso-controle e revisões de literatura, escopo e sistemáticas que abordem o tema. Serão excluídos estudos com animais. A síntese dos dados será apresentada de forma descritiva, destacando as principais informações do atual tema. Resultados esperados: Espera-se com o desenvolvimento desta revisão, identificar os padrões alimentares e sua influência na saúde e o bem-estar dos pacientes em cuidados paliativos, assim como o impacto na qualidade de vida dos mesmos incluindo aspectos físicos, emocionais, sociais e funcionais. Ademais, a pesquisa pode apresentar as experiências, percepções e preferências dos indivíduos em relação à alimentação durante o tratamento paliativo, ajudando a formular intervenções futuras e práticas clínicas. Resultando, em estratégias que visam suprir as necessidades específicas de cada um, em termos de suplementação nutricional, como fórmulas proteicas e vitaminas, ajustes dietéticos ou suporte nutricional especializado, como a eficácia da nutrição enteral e parenteral. Também cabe destacar os desafios na implementação de cuidados nutricionais para pacientes oncológicos, como a dificuldade de aceitação dos mesmos, devido a sintomas como alterações no paladar e dificuldades de deglutição. Presumisse que os profissionais dos mais diversos âmbitos da saúde busquem compreender a importância da alimentação a fim de promover estratégias para minimizar os sintomas decorrentes dessa enfermidade. De maneira sucinta, essa revisão de literatura deve proporcionar uma visão abrangente sobre a importância da nutrição adequada, as intervenções eficazes e os desafios enfrentados, além de oferecer recomendações práticas para melhorar o cuidado nutricional desses pacientes. |
Palavras-chave: | Nutrição clínica Cuidados paliativos Câncer |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11293 |
Data do documento: | 27-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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905377.pdf | Trabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024) | 118.08 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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