EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: ALERGIA E INTOLERÂNCIA AO LEITE DE VACA
Autor(es): Paiva, Luíz Fernando Cassula
Bernadino, Larysse Kumpel di
Daniel, Rafaeli Fagá
Da Silva, Jessica Khaena Fernandes
Cavalieri, Fábio Luiz Bim
Andreazzi, Márcia Aparecida
Resumo: O Brasil é o 3º maior produtor de leite de vaca do mundo, produzindo 35 bilhões de litros/ano, com um consumo de cerca de 116 litros/habitante. Nas regiões sul e sudeste do país se encontram as maiores bacias leiteiras, com destaque para a região de Castro, no Paraná. A bovinocultura de leite movimenta o agronegócio e a economia do país, uma vez que, o leite é um alimento rico em vitaminas e minerais, além de ser muito versátil, podendo ser utilizado para a produção de diversos produtos. Apesar de sua elevada qualidade nutricional, muitas pessoas apresentam restrições quanto ao seu consumo, por serem intolerantes ao açúcar lactose ou por serem alérgicos às proteínas do leite, como a caseína (A1). Mas, é comum nos depararmos com comentários equivocados sobre o que é intolerância ou alergia ao leite de vaca, sendo relevante ações de divulgação sobre essas restrições em relação ao consumo de leite de vaca. Objetivo: O objetivo desse projeto de pesquisa e extensão é divulgar, em diferentes espaços da sociedade, conteúdo sobre as diferenças acerca da condição de alergia a proteína do leite e a intolerância a lactose. Metodologia: Está sendo desenvolvido um projeto, por um grupo interdisciplinar, formado por docentes e discentes do curso de graduação em Medicina Veterinária e do Mestrado em Tecnologias Limpas da Unicesumar, Maringá-PR. Foi realizada um estudo bibliográfico sobre o assunto, pautado, principalmente nos dados publicados pelo Anuário Leite, que é a representação da bovinocultura de leite no Brasil. Após, foi elaborada uma apresentação em formato de slides (PowerPoint), e preparado e impresso um banner com o conteúdo de forma resumida. Está sendo elaborado materiais como cartilhas educativas, folders e vídeo, criados pela equipe do projeto, como instrumento de disseminação do conteúdo para a comunidade. No caso de ações em escolas, pede-se aos responsáveis que proporcionem atividades complementares, a fim de dar continuidade às discussões sobre o tema. Os locais de atuação do projeto são definidos pelo grupo de pesquisadores, que contatam as pessoas responsáveis pelos lugares e, de comum acordo, são agendadas as datas e as metodologias das ações. Resultados: Até o presente momento foram realizadas três ações. A primeira ocorreu durante o Evento de Extensão “Escola na Fazenda”, que ocorre na Fazenda Escola da Unicesumar e que contou com a presença de 400 crianças de 8 a 12 anos de idade. A segunda foi em uma escola localizada em Maringá, que realiza programas sociais de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade, de ambos os sexos, e contou com a participação de 30 jovens. A terceira aconteceu durante o Evento Dia de Campo de Agrárias, na Fazenda Escola da Unicesumar e que teve a participação de 150 pessoas de diferentes faixas etárias. Durante as apresentações foram abordados assuntos como o mercado mundial e nacional do leite, sua composição e seus benefícios. Na sequência, foi definido o que é a intolerância ao leite de vaca e foi explicado os tipos que existem, de acordo com a origem: 1ª acontece a partir dos 3 anos de idade, 2ª: origem em medicamentos ou qualquer doença que causem danos à mucosa do intestino delgado ou aumente de forma significativa o tempo de trânsito intestinal. Ao tratar a doença que deu origem, desaparecem os sintomas da intolerância e, por fim, a Deficiência Congênita: herdada geneticamente. Em relação à Alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV), foi exposto que a alergia acontece quando o sistema imunológico reconhece como um agente estranho as proteínas do leite, tais como, a caseína, lactoglobulina, lactoalbumina, soroalbumina e imunoglobulinas, desencadeando uma reação alérgica para expulsá la do organismo. Ao final, foram apresentadas as formas de tratamento. Considerações Finais: Divulgar e esclarecer sobre os principais fatores que levam à restrição do consumo de leite de vaca é importante para a sociedade e, esta ação de extensão, tem se mostrado importante e instrutiva, sobretudo disseminando as alternativas de substitutos ao consumo de leite convencional, como o leite zero lactose, no caso da intolerância, ou do leite A2A2, no caso da alergia.
Palavras-chave: APLV
Ausência de lactase
Bovinocultura de leite
Extensão universitária
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11291
Data do documento: 27-Jan-2025
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