EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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Tipo: Artigo de Evento
Título: A NUTRIÇAO E GASTRONOMIA NA ACEITAÇAO DE DIETA HOSPITALAR
Autor(es): Pereira, Alessandra Roseli Nunes
Menta, Emanuelle
Vasques, Crislayne Teodoro
Resumo: Dentro do ambiente hospitalar, a aceitação da dieta por meio do paciente internado é extremamente importante para garantir o aporte de nutrientes necessários para promover uma recuperação mais rápida e com isso reduzir o tempo de internamento. Nota-se que em diversos casos, a dieta não tem uma boa aceitação por causa de fatores como falta de sabor, apresentações pouco atrativas, entre outros motivos, como a condição patológica, a falta de apetite, e o tempo da internação. Esses fatores isolados ou em associação podem afetar o estado nutricional, resultando na desnutrição que pode ser iniciado ou agravado durante a internação na ausência de uma refeição atraente e nutricionalmente adequada. Há algumas décadas, as refeições servidas nas unidades hospitalares eram consideradas desagradáveis, mas hoje com a gastronomia hospitalar esse cenário mudou, pois trabalha se mais os aspectos sensoriais dos alimentos como a cor, o aroma, o sabor, a textura e a temperatura, para que estes sejam agradáveis nas dimensões visuais, olfativas e gustativas dos pacientes. Além de proporcionar uma apresentação atraente, harmoniosa do prato, e esta aliada à qualidade nutricional da refeição, adequando a oferta de nutrientes essenciais a cada paciente consequentemente contribuir para a recuperação. A utilização de ideias de pratos coloridos, aromáticos e mais atrativos podem ajudar na motivação e no bem-estar do paciente acamado. Gastronomia de forma humanizada pode também estar presente em comemorações especiais, onde existe um cardápio diferenciado. É importante destacar que essa forma mais humanizada de alimentação é sempre favorável e melhora o índice de aceitação da dieta. Objetivo: Diante disso, o objetivo desta pesquisa será avaliar os fatores que influência a aceitabilidade das refeições ofertadas em dois hospitais sendo que um consta com o setor de gastronomia como instrumento para aceitação da dieta hospitalar enquanto a outra Instituição não disponha desse setor, ambos localizados em município de Maringá-PR. Metodologia: Será um estudo transversal, realizado em dois hospitais, sendo que um realiza atendimento pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e particulares e/ou convênios e consta de setor de gastronomia como instrumento para aceitação da dieta hospitalar enquanto a outra instituição realiza atendimento somente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) a não disponha de um setor de gastronomia, ambos localizado em Maringá-PR. Para a coleta de dados será utilizado um questionário semiestruturado abordando as seguintes perguntas conforme a ingesta. Paciente que teve boa ingesta, motivo (aparência, sabor, temperatura, quadro clínico). Paciente que não teve boa ingesta, motivo (aparência, sabor, temperatura, quadro clínico). O questionário será aplicado em pacientes homens e mulheres de 18 a 70 anos de idade em um período de 45 dias. Como critério de exclusão, pacientes impossibilitados de alimentar-se por via oral e aqueles que não possuí condições psicológicas ou mentais de responderem ao questionário aplicado. Resultados Esperados: Espera se que com a pesquisa identificar pontos fortes e as áreas de melhoria na oferta de alimentos no ambiente hospitalar. E propor diretrizes para aprimorar a qualidade e a variedade do cardápio hospitalar, levando em consideração as preferências e necessidades dos pacientes. E apresentar sugestões de intervenções para promover uma melhor nutrição e uma experiência gastronômica mais satisfatória durante a internação hospitalar. Dessa forma, contribuir para a promoção da saúde e o bem-estar dos pacientes, por meio de uma alimentação adequada e agradável.
Palavras-chave: Ambiente Hospitalar
Gastronomia
Nutrição
Dietas
Desnutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11256
Data do documento: 24-Jan-2025
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