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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1122
Tipo: | Artigo |
Título: | DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO PROXIMAL E DA CONCENTRAÇÃO DE CAROTENOIDES E COMPOSTOS FENÓLICOS DO FRUTO ARATICUM (Annona crassiflora MART.) |
Autor(es): | SILVA, Pedro Garcia Pereira da SILVA, Cinthia Aparecida de Andrade FONSECA, Gustavo Graciano |
Abstract: | O araticum (Annona crassiflora Mart.), espécie frutífera nativa do bioma Cerrado, é utilizado na alimentação devido seus nutrientes e apreciado por sua polpa doce e amarelada e de aroma bastante forte. O objetivo desse trabalho foi analisar a composição proximal e a concentração de carotenoides e compostos fenólicos na casca, polpa e semente do fruto do araticum. Foram realizadas análises de umidade, fibras, cinzas, proteínas, lipídios, carotenoides e compostos fenólicos. Sementes de araticum se destacaram pelo teor de lipídios (13,89%) e proteínas (9,37%). Em relação à cinzas, sementes apresentaram maior teor (2,09%), seguido de polpa (1,85%) e casca (1,23%). Na polpa foi verificado maior teor de fibras (5,87%) e uma quantidade expressiva de composto fenólicos (2,23 mg/g), diferente do observado para semente e casca. Quanto ao teor de carotenoides foi observado para polpa 8,81 mg/g, casca 7,90 mg/g e semente 4,56 mg/g. Portanto, os resultados indicam a potencialidade desse fruto para fins de alimentação, medicinal e cosmética devido sua composição. |
Palavras-chave: | Casca Cerrado Polpa Semente |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1122 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--80291.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 195.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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