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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE SENSORIAL DE GELEIA E NÉCTAR DE JABUTICABA |
Autor(es): | NASCIMENTO, Kauyse Matos TAVONE, Luciana Alves da NASCIMENTO, Valkirea Matos MELO, R.M. LUCAS, Bárbara Franco SCAPIM, Mônica R. da S. |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi a elaboração e avaliação sensorial de geleia extra de jabuticaba utilizando o fruto integral e outra formulação utilizando somente a casca, bem como o aproveitamento da polpa residual da segunda formulação para fabricação de néctar. A avaliação sensorial das geleias foi realizada com 15 julgadores, já para o néctar foram 30. Foram aplicados testes de aceitação e intenção de compra. As formulações de geleia extra de jabuticaba foram avaliadas quanto aos atributos sensoriais cor, sabor, consistência, acidez e doçura, através de teste de escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os atributos avaliados para o néctar foram odor, cor, viscosidade, sabor, acidez e forma global, aplicando o teste de escala hedônica estruturada de 5 pontos. Nesta avaliação as geleias obtiveram boa aceitação, exceto quanto ao atributo consistência, e ainda apresentando 73% de intenção de compra (caso estivessem à venda no mercado). Já a formulação do néctar não apresentou boa aceitação. |
Palavras-chave: | Geleia de jabuticaba Néctar de jabuticaba Preferência sensorial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1119 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79919.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 280.61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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