EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1116
Tipo: Artigo de Evento
Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALMEIRÃO COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADUBOS ORGÂNICOS
Autor(es): CUMANI, Matheus Ferreira
LUSTRI, Bárbara Maria
VASQUES, Natalia Caetano
SILVA, Marcelo Teixeira
RAMARI, Thais de Oliveira Iácono
GASPAROTTO, Francielli
Abstract: O almeirão é uma hortaliça de alto valor nutricional e muito popular para consumo em salada. Pesquisas têm mostrado que alguns resíduos da agroindústria se mostram eficientes como biofertilizantes no cultivo de hortaliças e pouco agressivos ao ambiente. Neste aspecto, produtos como a torta de filtro e a casca de arroz, são muito utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do almeirão utilizando-se como adubos orgânicos a torta de filtro da cana-de-açúcar (TF) e a casca de arroz não carbonizada (CA). A cultura foi conduzida em uma área agrícola localizada no município de Itambé-PR e o trabalho consistiu de 5 tratamentos: T1 - 0 Kg.ha-1 de TF e CA, T2 - 35.000 Kg.ha-1 de TF, T3 - 1.000 Kg.ha-1 de CA, T4 - 45.000 Kg.ha-1 de TF e T5 - 2.000 Kg.ha-1 de CA. Foram avaliadas 3 plantas por parcela. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC). Durante e ao final do ciclo do almeirão foram avaliados os seguintes parâmetros: incidência e severidade de doenças, temperatura do solo e desempenho agronômico da cultura. Portanto, com este trabalho concluiu-se que os adubos orgânicos, em especial a torta de filtro, detêm a capacidade de fornecer benefícios para o solo, assim como incremento na produtividade na cultura do almeirão, dinamizando a inserção destes subprodutos nos sistemas agrícolas resultando na sustentabilidade deste agrossistema.
Palavras-chave: Biofertilizantes
Subprodutos
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1116
Data do documento: 24-Out-2017
Aparece nas coleções:X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
epcc--80262.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017)264.97 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.