Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11159
Tipo: | Artigo |
Título: | A influência do glúten na microbiota intestinal: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Villegas, Joni Itamar Tamiozo Franco, Samuel Vinicius Alcântara |
Primeiro Orientador: | Martins, Isabela Peixoto |
Resumo: | A microbiota intestinal é definida como a variedade de microrganismos que compõem a comunidade microbiana do intestino. Essa microbiota quando alterada, pode levar a uma desregulação de efeitos imunes normais na mucosa do intestino, que pode ser associada a um número de doenças inflamatórias e imuno-mediada, podendo induzir ao surgimento de patologias pelo não funcionamento desses microrganismos. Nesse contexto, o glúten por causar a alteração da microbiota intestinal, pode estar relacionado ao maior risco ou não do surgimento de doenças. Com base na importância da microbiota intestinal para o organismo e sua alteração pelo glúten, foi realizada uma revisão sistemática utilizando o método SPICE. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, LILACS, Medline, Pubmed, Google Acadêmico e Science Direct. Foram selecionados 16 artigos na filtragem final, os quais evidenciam as contrariedades causadas tanto pelo excesso de glúten, quanto pela sua falta, com enfoque na alteração de diversas populações bacterianas e pouco sobre microbiota viral. Apesar da isenção de glúten ter demonstrado diminuição do risco de algumas doenças, a exposição a ele também diminuiu o risco, assim como em alguns casos sua presença ou ausência não teve influência. |
Abstract: | The intestinal microbiota is defined as the variety of microorganisms that make up the intestinal microbial community. This microbiota, when altered, can lead to a deregulation of normal immune effects in the intestinal mucosa, which can be associated with a number of inflammatory and immune-mediated diseases, which can induce the emergence of pathologies due to the non-functioning of these microorganisms. In this context, gluten, by causing alterations in the intestinal microbiota, may be related to the greater risk or not of the emergence of diseases. Based on the importance of the intestinal microbiota for the body and its alteration by gluten, a systematic review was carried out using the SPICE method. The databases used were: SciELO, LILACS, Medline, Pubmed, Google Scholar, Science Direct. 16 articles were selected in the final filtering,which highlight the setbacks caused by both excess gluten and its lack, focusing on the alteration of different bacterial populations and little on the viral microbiota. Although the absence of gluten has demonstrated a reduction in the risk of some diseases, exposure to it also reduced the risk, and in some cases its presence or absence had no influence. |
Palavras-chave: | dieta livre de glúten microbioma gastrointestinal. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | Joni Itamar Tamiozo Villegas; Samuel Vinicius Alcântara Franco. A influência do glúten na microbiota intestinal: uma revisão sistemática. 20f. 2025. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11159 |
Data do documento: | 22-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | MEDICINA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Villegas, Joni Itamar Tamiozo.pdf | Artigo apresentado ao Curso de Graduação em Medicina da Universidade Cesumar – UNICESUMAR. | 257.98 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.