01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC MEDICINA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11159
Tipo: Artigo
Título: A influência do glúten na microbiota intestinal: uma revisão sistemática
Autor(es): Villegas, Joni Itamar Tamiozo
Franco, Samuel Vinicius Alcântara
Primeiro Orientador: Martins, Isabela Peixoto
Resumo: A microbiota intestinal é definida como a variedade de microrganismos que compõem a comunidade microbiana do intestino. Essa microbiota quando alterada, pode levar a uma desregulação de efeitos imunes normais na mucosa do intestino, que pode ser associada a um número de doenças inflamatórias e imuno-mediada, podendo induzir ao surgimento de patologias pelo não funcionamento desses microrganismos. Nesse contexto, o glúten por causar a alteração da microbiota intestinal, pode estar relacionado ao maior risco ou não do surgimento de doenças. Com base na importância da microbiota intestinal para o organismo e sua alteração pelo glúten, foi realizada uma revisão sistemática utilizando o método SPICE. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, LILACS, Medline, Pubmed, Google Acadêmico e Science Direct. Foram selecionados 16 artigos na filtragem final, os quais evidenciam as contrariedades causadas tanto pelo excesso de glúten, quanto pela sua falta, com enfoque na alteração de diversas populações bacterianas e pouco sobre microbiota viral. Apesar da isenção de glúten ter demonstrado diminuição do risco de algumas doenças, a exposição a ele também diminuiu o risco, assim como em alguns casos sua presença ou ausência não teve influência.
Abstract: The intestinal microbiota is defined as the variety of microorganisms that make up the intestinal microbial community. This microbiota, when altered, can lead to a deregulation of normal immune effects in the intestinal mucosa, which can be associated with a number of inflammatory and immune-mediated diseases, which can induce the emergence of pathologies due to the non-functioning of these microorganisms. In this context, gluten, by causing alterations in the intestinal microbiota, may be related to the greater risk or not of the emergence of diseases. Based on the importance of the intestinal microbiota for the body and its alteration by gluten, a systematic review was carried out using the SPICE method. The databases used were: SciELO, LILACS, Medline, Pubmed, Google Scholar, Science Direct. 16 articles were selected in the final filtering,which highlight the setbacks caused by both excess gluten and its lack, focusing on the alteration of different bacterial populations and little on the viral microbiota. Although the absence of gluten has demonstrated a reduction in the risk of some diseases, exposure to it also reduced the risk, and in some cases its presence or absence had no influence.
Palavras-chave: dieta livre de glúten
microbioma gastrointestinal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: Joni Itamar Tamiozo Villegas; Samuel Vinicius Alcântara Franco. A influência do glúten na microbiota intestinal: uma revisão sistemática. 20f. 2025. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11159
Data do documento: 22-Jan-2025
Aparece nas coleções:MEDICINA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Villegas, Joni Itamar Tamiozo.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Medicina da Universidade Cesumar – UNICESUMAR.257.98 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.