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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11130
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | SÍNDROME ESCOMBROIDE: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE A RELAÇÃO DAS AMINAS BIOGÊNICAS E DO ÁCIDO UROCÂNICO COM A POTENCIALIZAÇÃO DA TOXICIDADE HISTAMÍNICA |
Autor(es): | Fonseca, Joyce Fernanda Duque Besson, Jean Carlos Fernando |
Resumo: | A síndrome escombroide é uma doença de origem alimentar caracterizada por um tipo de reação pseudo alérgica que se inicia logo após a ingestão de peixes, comumente, da família Scombridae (atum, bonito e cavalinha) e Scombresocidae (tiravira), contendo altas concentrações de histamina. Pesquisas recentes suscitam a questão de que a histamina dietética não é a única escombrotoxina envolvida na síndrome escombroide, visto que há uma disparidade na relação dose-resposta entre a histamina em peixes consumidos e a histamina pura administrada via oral. Assim sendo, evidencia-se que esta amina biogênica formada em peixes contaminados tem um potencial tóxico mais severo que a ingestão oral desta substância pura em doses equivalentes. Isso pressupõe que há outros possíveis mecanismos fisiopatológicos associados à potencialização da toxicidade histamínica na síndrome escombroide que precisam ser amplamente investigados e questionados. Diante dessa perspectiva, o objetivo deste estudo é discutir a relação das aminas biogênicas (cadaverina, putrescina, timarina e outras) e do ácido urocânico com a potencialização da toxicidade histamínica na síndrome escombroide através da reunião, síntese e análise da produção científica existente. Para tanto, será realizado uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico (Google Scholar). A partir da realização deste estudo, espera-se proporcionar a comunidade acadêmica, discussões e/ou reflexões acerca da complexidade etiológica da síndrome escombroide através da apresentação de dados consistentes que relacionem as escombrotoxinas como inibidores das enzimas metabolizadoras da histamina, desreguladores da barreira intestinal e desgranuladores de mastócitos. |
Palavras-chave: | Escombrotoxinas Intoxicação alimentar por escombrotoxinas Histamina |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11130 |
Data do documento: | 22-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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678741.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 188.4 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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