Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11069
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | RECUPERAÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DA CASCA DO FRUTO DO JATOBÁ POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR MICROONDAS |
Autor(es): | Risso, Kauany Mastelini Foster, Camila Calistro Miculis Buffon, Bianca Oliboni Gutierrez, Giovanna Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes |
Resumo: | É de grande interesse expandir os conhecimentos científicos acerca do potencial de matrizes vegetais tipicamente brasileiras, ainda melhor, dos biorresíduos destas plantas, como fontes alternativas para obtenção de moléculas de alto valor agregado para a indústria. Hymenaea courbaril L., popularmente conhecida como jatobá, é uma leguminosa arbórea pertencente à família Fabaceae que ocorre abundantemente nas florestas brasileiras. A espécie tem valor econômico por fornecer madeira de alta qualidade, mas também pelo fato de suas folhas, cascas, seiva, resina e frutos apresentarem teores significativos de fitoquímicos bioativos, o que justifica seu uso na medicina tradicional como matéria-prima para a obtenção de incensos, cosméticos e ingredientes alimentícios, além de tônicos naturais, fortificantes e energizantes. Entretanto, informações acerca da composição nutricional, química e potencialidades dos co-produtos do jatobá, como a casca de seu fruto (casca da vagem), ainda são escassas. O objetivo geral deste projeto é avaliar o potencial antioxidante da casca do fruto do jatobá. As amostras serão coletadas na região de Maringá-PR, secas e trituradas em moinho de facas. Para a obtenção dos extratos, será utilizada uma abordagem mais limpa: a extração assistida por microondas (EAM) com os solventes verdes etanol, água, e suas misturas. Os extratos liofilizados obtidos terão seus potenciais antioxidantes in vitro estimados por dois ensaios químicos: a redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e o poder de redução do ferro (FRAP). Espera-se que os extratos do biorresíduo do jatobá apresentem relevante potencial antioxidante in vitro, tendo em vista algumas informações de composição química já reportadas na literatura. |
Palavras-chave: | Conservante natural Extração verde Hymenaea courbaril L. Resíduo alimentar Upcycing |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11069 |
Data do documento: | 21-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
682994.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 303.14 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.