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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11022
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO AMARANTO BRASILEIRO (Amaranthus cruentus L. – BRS Alegria) |
Autor(es): | Carvalho, Mylena Jenis Rozin Sales, Nathalie Barbosa Costa Queiroz, Werik Fernando dos Santos Domeneghetti, Polyana Minussi de Lima Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes |
Resumo: | Amaranthus spp. é uma cultura alimentar frequentemente classificada como pseudogrão ou pseudocereal devido ao seu sabor e qualidades culinárias. A planta pertence à família Amaranthaceae e é uma espécie nativa da região andina da América do Sul, que inclui Argentina, Peru e Bolívia. O amaranto apresenta alto valor nutricional, sobretudo por seu teor equilibrado de aminoácidos e fibras alimentares. Além disso, é um pseudocereal sem glúten, sendo uma alternativa adequada para pacientes com doença celíaca ou intolerância ao glúten. Ainda, muitos autores relataram os potenciais efeitos benéficos à saúde da ingestão de amaranto, como anti-hipertensivo, antitrombótico, hipocolesterolêmico, antioxidante e anticancerígena. O amaranto se destaca como opção para diversificar o cultivo de grãos no Cerrado brasileiro. O objetivo geral deste projeto é avaliar o potencial antimicrobiano do grão do amaranto brasileiro (Amaranthus cruentus L. – BRS Alegria). As amostras serão doadas pela empresa brasileira Harmony Bioseeds, liofilizadas e moídas em moinho de facas. Para a obtenção dos extratos, será utilizada uma solução de etanol/água (80:20, v/v) e o método de maceração. Os extratos liofilizados terão seus potenciais inibitórios e bactericidas estimados pelo método da microdiluição, utilizando para isto bactérias Gram-Positivas e Gram-Negativas (isolados clínicos). Com a realização da proposta, espera-se que o extrato de amaranto brasileiro apresente potencial antibactericida in vitro, considerando alguns dados já reportados de composição química, bem como de atividades biológicas. |
Palavras-chave: | Amaranto brasileiro Atividade antimicrobiana Aditivos naturais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11022 |
Data do documento: | 20-Jan-2025 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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682924.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 268.77 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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