EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO AMARANTO BRASILEIRO (Amaranthus cruentus L. – BRS Alegria)
Autor(es): Carvalho, Mylena Jenis Rozin
Sales, Nathalie Barbosa Costa
Queiroz, Werik Fernando dos Santos
Domeneghetti, Polyana Minussi de Lima
Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes
Resumo: Amaranthus spp. é uma cultura alimentar frequentemente classificada como pseudogrão ou pseudocereal devido ao seu sabor e qualidades culinárias. A planta pertence à família Amaranthaceae e é uma espécie nativa da região andina da América do Sul, que inclui Argentina, Peru e Bolívia. O amaranto apresenta alto valor nutricional, sobretudo por seu teor equilibrado de aminoácidos e fibras alimentares. Além disso, é um pseudocereal sem glúten, sendo uma alternativa adequada para pacientes com doença celíaca ou intolerância ao glúten. Ainda, muitos autores relataram os potenciais efeitos benéficos à saúde da ingestão de amaranto, como anti-hipertensivo, antitrombótico, hipocolesterolêmico, antioxidante e anticancerígena. O amaranto se destaca como opção para diversificar o cultivo de grãos no Cerrado brasileiro. O objetivo geral deste projeto é avaliar o potencial antimicrobiano do grão do amaranto brasileiro (Amaranthus cruentus L. – BRS Alegria). As amostras serão doadas pela empresa brasileira Harmony Bioseeds, liofilizadas e moídas em moinho de facas. Para a obtenção dos extratos, será utilizada uma solução de etanol/água (80:20, v/v) e o método de maceração. Os extratos liofilizados terão seus potenciais inibitórios e bactericidas estimados pelo método da microdiluição, utilizando para isto bactérias Gram-Positivas e Gram-Negativas (isolados clínicos). Com a realização da proposta, espera-se que o extrato de amaranto brasileiro apresente potencial antibactericida in vitro, considerando alguns dados já reportados de composição química, bem como de atividades biológicas.
Palavras-chave: Amaranto brasileiro
Atividade antimicrobiana
Aditivos naturais
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10928
Data do documento: 17-Dez-2024
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