EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10924
Tipo: Artigo de Evento
Título: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DA ESPÉCIE Tropaeolum majus L.
Autor(es): Cobus, Daniele
Ito, Vivian Cristina
Resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são espécies de plantas pouco exploradas, mas que podem ser utilizadas na alimentação humana. Entre as PANC, está a capuchinha (Tropaeolum majus L.), uma espécie de fácil cultivo, que possui todas as partes comestíveis, exceto as raízes. As suas flores podem ser utilizadas em diversas preparações culinárias e apresentam potencial antioxidante, dessa forma, o seu consumo pode ser benéfico para a saúde humana. Além disso, as folhas, talos e sementes também podem ser utilizadas de diversas formas na alimentação; no entanto, poucos estudos foram relatados sobre essas partes da planta. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar a caracterização fisico-quimica das folhas e talos da capuchinha. Para isso foram determinados teores de umidade, cinza, fibra alimentar, lipídio, proteína e carboidrato, seguindo os métodos preconizados pelo Instituto Adolfo Lutz. O teor de umidade obtido nas folhas foi 87,41% e nos talos 95,10%, já o conteúdo de cinzas foi 0,97% e 0,45% para as folhas e talos, respectivamente. O teor de proteínas foi mais elevado para as folhas, sendo 6,13% e para os talos 1,47%, assim como lipídios, nas folhas 1,13% e nos talos 0,10%. Para fibra alimentar, obteve-se 2,79% nas folhas e 2,23% nos talos. E o teor de carboidrato nas folhas foi de 1,58% e nos talos 0,64%. Observou-se que as folhas da capuchinha apresentam teores de proteína e fibra alimentar consideráveis, o que torna a espécie um excelente recurso natural para agregar valor nutricional a novos produtos alimentícios.
Palavras-chave: Biodiversidade
Capuchinha
Flores
Folhas
Talos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10924
Data do documento: 17-Dez-2024
Aparece nas coleções:XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
683922.pdfTrabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023)293.88 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.