Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10896
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | PANORAMA DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE RAÇÃO EXTRUSADA |
Autor(es): | Evaristo, Maria Luiza Simão De Araújo, Rhaila Cris Nogueira Andreazzi, Márcia Aparecida Dos Santos, José Maurício Gonçalves |
Resumo: | Existem várias formas de arraçoar os animais, podendo ser pelo fornecimento de ração farelada, peletizada, extrusada ou laminada, as quais dependem da espécie e categoria animal e de fatores como manejo e custo. Porém, a oferta de ração extrusada tem demonstrado melhores resultados de desempenho, maior digestibilidade, palatabilidade e eficiência nutricional, além do menor custo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar uma abordagem analítica, quali e quantitativa das publicações científicas sobre o tema dieta extrusada. O objeto de análise foi a produção científica veiculada em periódicos indexados nas bases de dados da SciELO, no período entre 2013 a 2022. Foram usados os descritores: dieta extrusada, ração extrusada, extrusão de alimentos, dieta extrudida, em língua portuguesa e inglesa, no singular e no plural. Após a análise, foram selecionados e incluídos no estudo 25 artigos, dos quais foram coletadas as informações: ano de publicação; área do conhecimento; eixo temático; país de origem da pesquisa, principais periódicos que publicaram sobre o tema e a classificação dos periódicos segundo o critério Qualis/ CAPES. Os dados foram tabulados e organizados em planilhas eletrônicas e foi empregada análise descritiva. A análise revelou que ao longo de 10 anos ocorreram poucas publicações sobre o tema, contudo, o ano de 2021 se destacou (28%). A área do conhecimento de ciências agrárias se sobressaiu (76%), com os eixos temáticos sobre ciência, agronomia e veterinária. A análise revelou que a maioria dos estudos ocorreu no Brasil (64%), porém foram publicados em periódicos de baixo impacto. |
Palavras-chave: | Alimentação animal Cienciometria Dieta extrusada |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10896 |
Data do documento: | 16-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
678583.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 348.04 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.