EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: PANORAMA DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE RAÇÃO EXTRUSADA
Autor(es): Evaristo, Maria Luiza Simão
De Araújo, Rhaila Cris Nogueira
Andreazzi, Márcia Aparecida
Dos Santos, José Maurício Gonçalves
Resumo: Existem várias formas de arraçoar os animais, podendo ser pelo fornecimento de ração farelada, peletizada, extrusada ou laminada, as quais dependem da espécie e categoria animal e de fatores como manejo e custo. Porém, a oferta de ração extrusada tem demonstrado melhores resultados de desempenho, maior digestibilidade, palatabilidade e eficiência nutricional, além do menor custo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar uma abordagem analítica, quali e quantitativa das publicações científicas sobre o tema dieta extrusada. O objeto de análise foi a produção científica veiculada em periódicos indexados nas bases de dados da SciELO, no período entre 2013 a 2022. Foram usados os descritores: dieta extrusada, ração extrusada, extrusão de alimentos, dieta extrudida, em língua portuguesa e inglesa, no singular e no plural. Após a análise, foram selecionados e incluídos no estudo 25 artigos, dos quais foram coletadas as informações: ano de publicação; área do conhecimento; eixo temático; país de origem da pesquisa, principais periódicos que publicaram sobre o tema e a classificação dos periódicos segundo o critério Qualis/ CAPES. Os dados foram tabulados e organizados em planilhas eletrônicas e foi empregada análise descritiva. A análise revelou que ao longo de 10 anos ocorreram poucas publicações sobre o tema, contudo, o ano de 2021 se destacou (28%). A área do conhecimento de ciências agrárias se sobressaiu (76%), com os eixos temáticos sobre ciência, agronomia e veterinária. A análise revelou que a maioria dos estudos ocorreu no Brasil (64%), porém foram publicados em periódicos de baixo impacto.
Palavras-chave: Alimentação animal
Cienciometria
Dieta extrusada
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10896
Data do documento: 16-Dez-2024
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