Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10892
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | PADRÕES DIETÉTICOS E SEUS IMPACTOS NOS NÍVEIS SÉRICOS DE PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA |
Autor(es): | Pimenta, Raíssa Ferreira do Prado De Souza, Karen Edilaine Peron Prestes, Natália Santos Piacquadio, Nathali Miranda Pedroso, Raíssa Bocchi Junior, Miguel Machinski |
Resumo: | Já está claro que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são um problema de saúde pública no mundo todo e que determinados padrões dietéticos podem contribuir para o desenvolvimento e agravamento destas ou para a prevenção e tratamento. Uma dieta altamente processada, rica em alimentos proteicos de origem animal e grãos refinados é caracterizada por apresentar maior teor de produtos finais de glicação avançada (AGE’s), tais compostos podem aumentar o estresse oxidativo e inflamação no organismo, sendo ambos, fatores envolvidos na gênese das DCNT. Por outro lado, dietas ricas em proteínas de origem vegetal, grãos integrais, frutas e hortaliças associam-se à menor exposição aos AGE’s dietéticos e assim, podem reduzir os AGE’s séricos. Diante disso, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes intervenções dietéticas nos níveis séricos de AGE’s e demais marcadores bioquímicos associados às Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Para isso, está sendo desenvolvida uma revisão sistemática da literatura a fim de reunir ensaios clínicos dos últimos 3 anos, sobre o tema. Espera-se com esta pesquisa identificar perfis dietéticos específicos com ação na modulação dos níveis séricos de AGEs e demais marcadores relacionados às DCNT. |
Palavras-chave: | Deita Doenças Crônicas Não Transmissíveis Produto da Reação de Maillard |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10892 |
Data do documento: | 16-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
681517.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 176.42 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.