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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10789| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM INTERMITENTE DO TRIGO BRS – ATOBÁ UTILIZANDO ORDEM FRACIONÁRIA |
| Autor(es): | Aranha, Ana Caroline Raimundini Ferrari, Andressa Lopes Defendi, Rafael Oliveira Jorge, Luiz Mario de Matos |
| Resumo: | Esse artigo tem como objetivo o ajuste matemático do processo de secagem intermitente utilizando a técnica de cálculo fracionário. Realizou-se a comparação dos modelos tradicionais de secagem, sendo eles: Page e primeira ordem, com o modelo semi-empírico descrito como ordem fracionária. O modelo de ordem fracionária atualmente está sendo empregado para o ajuste de secagem convencional de grãos e sementes, entretanto para a técnica de secagem intermitente é uma novidade. Pode-se verificar que a cinética de secagem descrita tanto pelo modelo de Page quanto de ordem fracionária foi semelhante. Entretanto, quando comparou-se com o modelo de primeira ordem, este modelo não apresentou bons ajustes para prever os dados experimentais, retratando que as taxas de secagem não podem ser descritas com a equação diferencial de primeira ordem. Verificando-se os parâmetros estatísticos aplicados neste estudo, constatou-se que o modelo de ordem fracionária pode ser aplicado para descrever a secagem intermitente do trigo BRS – Atobá. |
| Palavras-chave: | Cálculo Fracionário Modelagem Matemática Secagem Intermitente Trigo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10789 |
| Data do documento: | 12-Dez-2024 |
| Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| 674232.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 293.88 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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