Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10740
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | INTERVENÇÃO ALIMENTAR DE ORA-PRO-NÓBIS E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE INTESTINAL DOS MORADORES DA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS LAR DOS VELHINHOS, EM MARINGÁ |
Autor(es): | Filiaci, Mirella Florêncio Conteçotto, Amanda Caroline Trassi De Oliveira, Leonardo Pestillo |
Resumo: | É possível identificar, no Brasil, uma prevalência crescente da população adulta em detrimento da jovem. Em virtude do natural envelhecimento das funções orgânicas, é esperado que condições crônicas sejam constatadas nos idosos como, por exemplo, a constipação intestinal, a qual pode surgir ou se agravar em decorrência de alterações anatômicas da senilidade. Ademais, outras mudanças do trato gastrointestinal podem implicar em desinteresse do idoso pela comida, limitar a quantidade de alimento ingerido e até prejudicar a absorção de nutrientes, provocando distúrbios nutricionais. Como possível solução para isto, é estudada no presente projeto a ingestão da farinha de ora-pro-nóbis (OPN) no feijão dos idosos residentes da Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) Lar dos Velhinhos, em Maringá – PR, por 12 semanas corridas, 3 vezes na semana, a fim de promover o fortalecimento da saúde intestinal, a redução de riscos metabólicos e melhora da qualidade de vida. O trabalho ocorrerá em 3 etapas, e nelas serão identificados os fatores nutricionais das amostras de OPN, serão preparadas as formulações de feijão enriquecidas com a farinha de OPN, ocorrerá a análise sensorial destas amostragens, os idosos usarão os preparos, seus dados antropométricos serão coletados antes e após a intervenção alimentar e os critérios de Roma III serão aplicados. As informações serão analisadas e os resultados serão organizados em programa Excel associado à ferramenta Action 2.9. Por fim, espera-se que tal interferência alimentar com a OPN contribua cientificamente para a autonomia do autocuidado e para a promoção de saúde da população idosa. |
Palavras-chave: | Alimento funcional Nutrição do idoso Promoção da saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10740 |
Data do documento: | 6-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
679244.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 205.55 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.