EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1061
Tipo: Artigo
Título: CARACTERIZAÇÕES DE SEMENTES DE MUNGUBA
Autor(es): LOPES, Naielen de Lara
JASKI, Jonas Marcelo
BARÃO, Carlos Eduardo
CARDOZO-FILHO, Lúcio
Abstract: A munguba (Pachira aquatica), é uma planta bastante utilizada para ornamentação, apresenta sementes com alto teor de óleo e proteína, podendo ser utilizada também no setor alimentício. Esta espécie além de poder ser utilizada dessas duas formas, apresenta ação inseticida, fungicida e repelente para alguns patógenos. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização físico-química das sementes de Pachira aquatica Aubl. As sementes de munguba foram coletadas no município de Paranavaí-PR, realizou-se a caracterização de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, além de determinar o pH, acidez titulável e o parâmetro de cor. Espera-se, com estes resultados, caracterizar as sementes de munguba, mostrando a composição de suas amêndoas, além de comparar com outras culturas principalmente em relação ao teor de lipídeos, sendo que o encontrado no presente trabalho ultrapassa metade de sua composição (52,76±4,16).
Palavras-chave: Acidez titulável
composição centesimal
Pachira aquatica Aubl
parâmetros de cor
pH
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1061
Data do documento: 24-Out-2017
Aparece nas coleções:X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
epcc--79770.pdfTrabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017)187.87 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.