Eventos de Iniciação Científica Encontro Internacional de Produção Científica - EPCC XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10597
Tipo: Artigo de Evento
Título: EFETIVIDADE DO CLAREAMENTO DENTAL EM DENTES SUBMETIDOS A CORANTES ARTIFICIAIS SIMULTAMENAMENTE AO TRATAMENTO ORTODÔNTICO FIXO
Autor(es): Fantin, Luana AparecidaLuana Aparecida
Ribas, Gabriela
Rezende, Marcia
Chemin, Kaprice
Resumo: Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a efetividade do clareamento dental em dentes com braquetes ortodônticos, submetidos a exposição de bebidas corantes. Foram selecionados 50 pré-molares humanos, os quais foram submetidos a colagem de braquetes ortodônticos e randomizados em 5 grupos (n=10) de acordo com as soluções testadas: água destilada (GAD) e refrigerantes sabor cola (GC), framboesa (GF), laranja (GL) e uva (GU). Foram realizadas 2 sessões de clareamento dental em consultório com peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP Maxx, FGM). Os espécimes foram expostos as bebidas corantes 2 vezes ao dia, por 5 minutos, durante 14 dias, sendo duas exposições seguidas do clareamento. A cor foi avaliada através do espectrofotômetro Vita Easyshade (CIELab, ΔE76 e ΔE00), nos períodos: inicial, ao término do clareamento (2ª sessão) e 1 mês pós-clareamento. Os dados foram analisados através da análise de variância de dois fatores (ANOVA) de medidas repetidas e teste de Tukey para o contraste das médias (α=0,05). A exposição de bebidas corantes não interferiu na efetividade do clareamento (p>0,05). Não foi observada recidiva da cor 1 mês pós-clareamento (p>0,05), exceto para o GL, quando a cor foi avaliada através do ΔE76 (p<0,05). Pode-se concluir que as bebidas corantes a base de cola, framboesa e uva não interferiram na efetividade do clareamento dental mesmo na presença de braquetes ortodônticos, contudo quando os dentes foram expostos a bebida de laranja observou-se recidiva na cor, o que pode ser atribuído ao manchamento extrínseco devido ao tipo de corante presente na bebida
Palavras-chave: Braquetes ortodônticos
Clareamento dental
Corantes
Peróxido de hidrogênio
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10597
Data do documento: 2-Dez-2024
Aparece nas coleções:XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
683970.pdfTrabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023)203.67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.