Eventos de Iniciação Científica Encontro Internacional de Produção Científica - EPCC XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10592
Tipo: Artigo de Evento
Título: EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR SOB O NÍVEL DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO
Autor(es): Geraldi, Ana Paula Ribeiro
Marques, Déborah Cristina de Souza
Morais, Samuel
Branco, Braulio Henrique Magnani
Resumo: O consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio, como produtos processados e ultraprocessados, estão associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Por conta disso, proporcionar ambientes que incentivem o consumo de alimentos saudáveis, somados a prática de exercícios físicos e educação em saúde podem proporcionar a melhora das condições de saúde. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção multidisciplinar sob o nível de processamento de alimentos em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de de um estudo pré experimental, analítico e intervencional. Foram recrutados 62 adolescentes, de ambos os sexos, com obesidade. As intervenções multidisciplinares ocorreram ao longo de 12 semanas, 2x na semana, com a participação de uma equipe multiprofissional. Foi aplicado um registro alimentar de 3 dias antes e após 12 semanas de intervenção. Posteriormente, o nível de processamento dos alimentos foi classificado conforme o Guia alimentar para a População Brasileira (2014) em in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Subsequentemente, os alimentos foram calculados em gramas, calorias e % do valor energético total (VET). Os resultados indicaram redução significativa no consumo de alimentos processados e de ultraprocessados e um aumento no consumo de alimentos in natura em gramas e calorias (p<0,05), porém não foram observadas diferenças significativas para o consumo de alimentos minimamente processados (p>0,05). 12 semanas de intervenções multidisciplinares foram capazes de proporcionar impactos positivos no comportamento alimentar de adolescentes com excesso de peso.
Palavras-chave: Atenção Primária a Saúde
Obesidade
Saúde do Adolescente
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10592
Data do documento: 2-Dez-2024
Aparece nas coleções:XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
683340.pdfTrabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023)201.94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.