Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10592| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR SOB O NÍVEL DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO |
| Autor(es): | Geraldi, Ana Paula Ribeiro Marques, Déborah Cristina de Souza Morais, Samuel Branco, Braulio Henrique Magnani |
| Resumo: | O consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio, como produtos processados e ultraprocessados, estão associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Por conta disso, proporcionar ambientes que incentivem o consumo de alimentos saudáveis, somados a prática de exercícios físicos e educação em saúde podem proporcionar a melhora das condições de saúde. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção multidisciplinar sob o nível de processamento de alimentos em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de de um estudo pré experimental, analítico e intervencional. Foram recrutados 62 adolescentes, de ambos os sexos, com obesidade. As intervenções multidisciplinares ocorreram ao longo de 12 semanas, 2x na semana, com a participação de uma equipe multiprofissional. Foi aplicado um registro alimentar de 3 dias antes e após 12 semanas de intervenção. Posteriormente, o nível de processamento dos alimentos foi classificado conforme o Guia alimentar para a População Brasileira (2014) em in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Subsequentemente, os alimentos foram calculados em gramas, calorias e % do valor energético total (VET). Os resultados indicaram redução significativa no consumo de alimentos processados e de ultraprocessados e um aumento no consumo de alimentos in natura em gramas e calorias (p<0,05), porém não foram observadas diferenças significativas para o consumo de alimentos minimamente processados (p>0,05). 12 semanas de intervenções multidisciplinares foram capazes de proporcionar impactos positivos no comportamento alimentar de adolescentes com excesso de peso. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária a Saúde Obesidade Saúde do Adolescente |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10592 |
| Data do documento: | 2-Dez-2024 |
| Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 683340.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 201.94 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

