Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10551| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UM HOSPITAL DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ |
| Autor(es): | Pinelli, Laura Lana Cayres, Júlia Rufato De Freitas Ferrari, Ariana |
| Resumo: | A Unidade de Alimentação e Nutrição na área hospitalar tem como objetivo produzir e distribuir refeições que auxiliam na recuperação e manutenção do estado nutricional dos pacientes. São grandes geradoras de resíduos alimentares. Isso ocorre devido diversos fatores; a partir disso temos como objetivo avaliar o desperdício de alimentos em um hospital da região noroeste do Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com coleta prospectiva de dados. Na primeira etapa será avaliado as condições higiênico-sanitária da UAN através de uma lista de verificação elaborada conforme a Resolução de Diretoria Colegiada da ANVISA, n°275 de 21 de outubro de 2002 e RDC n°216 de 15 de setembro de 2004. Após essa avaliação, será realizada uma entrevista com a nutricionista responsável, utilizando um questionário para a avaliação das características gerais de práticas sustentáveis, outro elaborado pelos próprios autores para a caracterização da UAN, além da Lista de Verificação das Boas Práticas Ambientais para serviços de alimentação. Além disso, será avaliada a satisfação da dieta hospitalar por parte dos pacientes e dos servidores; por fim, será feita uma análise do resto ingestão dos pacientes internados, excluindo os que estão em isolamento. Os dados serão tabulados no programa Microsoft Excel®, versão 2013. Após a tabulação e análise dos dados será realizado um plano de ação sustentável com base no método gerencial 5W2H e capacitação dos manipuladores de alimentos. Espera-se que os resultados obtidos sejam positivos para que possamos implementar ações que promovam o avanço do hospital. |
| Palavras-chave: | Desperdício Sustentabilidade Unidade de alimentação e nutrição |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10551 |
| Data do documento: | 29-Nov-2024 |
| Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 683331.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 193.76 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

