Eventos de Iniciação Científica Encontro Internacional de Produção Científica - EPCC XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UM HOSPITAL DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
Autor(es): Pinelli, Laura Lana
Cayres, Júlia Rufato De Freitas
Ferrari, Ariana
Resumo: A Unidade de Alimentação e Nutrição na área hospitalar tem como objetivo produzir e distribuir refeições que auxiliam na recuperação e manutenção do estado nutricional dos pacientes. São grandes geradoras de resíduos alimentares. Isso ocorre devido diversos fatores; a partir disso temos como objetivo avaliar o desperdício de alimentos em um hospital da região noroeste do Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com coleta prospectiva de dados. Na primeira etapa será avaliado as condições higiênico-sanitária da UAN através de uma lista de verificação elaborada conforme a Resolução de Diretoria Colegiada da ANVISA, n°275 de 21 de outubro de 2002 e RDC n°216 de 15 de setembro de 2004. Após essa avaliação, será realizada uma entrevista com a nutricionista responsável, utilizando um questionário para a avaliação das características gerais de práticas sustentáveis, outro elaborado pelos próprios autores para a caracterização da UAN, além da Lista de Verificação das Boas Práticas Ambientais para serviços de alimentação. Além disso, será avaliada a satisfação da dieta hospitalar por parte dos pacientes e dos servidores; por fim, será feita uma análise do resto ingestão dos pacientes internados, excluindo os que estão em isolamento. Os dados serão tabulados no programa Microsoft Excel®, versão 2013. Após a tabulação e análise dos dados será realizado um plano de ação sustentável com base no método gerencial 5W2H e capacitação dos manipuladores de alimentos. Espera-se que os resultados obtidos sejam positivos para que possamos implementar ações que promovam o avanço do hospital.
Palavras-chave: Desperdício
Sustentabilidade
Unidade de alimentação e nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10551
Data do documento: 29-Nov-2024
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