01 - CAMPUS MARINGÁ 3. TESES E DISSERTAÇÕES TECNOLOGIAS LIMPAS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - PPGTL
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Tipo: Dissertação
Título: Deterioração de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) para a produção de etanol
Autor(es): AZEVEDO, Rafaella Elosa Candido De
Primeiro Orientador: REZENDE, Luciana Cristina Soto Herek
metadata.dc.contributor.advisor-co1: GASPAROTTO, Francielli
Abstract: Como consequência do crescimento contínuo da população e da industrialização a nível mundial, tem-se um aumento expressivo dos meios de transporte e do consumo de energia, sendo necessária a diversificação da matriz energética mundial, com diferencial econômico e ambiental. Uma alternativa é a produção de etanol a partir da biomassa, como a cana-de-açúcar (Saccharum spp.); porém, aspectos negativos relacionados a produção e organização podem causar ineficiência para a obtenção do biocombustível. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar a deterioração da cana-de-açúcar na etapa de pós-colheita e estocagem das variedades RB92579 e SP91-1049 em uma usina do extremo oeste do estado de São Paulo, e o impacto desse processo para a produção de etanol. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x5 (2 variedades de cana-de-açúcar, e 5 tempos de análise 0, 24, 48, 72 e 96 horas), com 3 repetições para cada análise. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As variáveis estudadas apresentam influência do tempo de estocagem para as duas variedades, porém a RB92579 foi a que mais se deteriorou após as 96 horas do início do estudo. A porcentagem em litros de etanol absoluto teórico por tonelada de cana-deaçúcar que deixou de ser produzido foi de 9% para a variedade RB92579 e de 4% para a SP91- 1049 a menos, quando comparado com o processamento imediatamente após o corte; resultado em torno de 2.500 m³ a menos de etanol absoluto teórico para o ano safra. Logo, evidenciou-se a importância do processamento imediato da cana-de-açúcar após seu corte e a necessidade de avaliar o impacto de deterioração pós-colheita para todas as variedades plantadas nas usinas.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1052
Data do documento: 30-Dez-2018
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