Eventos de Iniciação Científica Encontro Internacional de Produção Científica - EPCC XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10506
Tipo: Artigo de Evento
Título: CORRELAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES COM AS FUNÇÕES COGNITIVAS DE IDOSOS DA ATENÇÃO BÁSICA DE MARINGÁ - PR
Autor(es): De Lima, Jusara Heldt
Padia, Milena Adamowski
Santos, Aliny de Lima
Bolsoni, Ludmila Lopes
Capel, Lígia Maria Molinari
Resumo: A alimentação é um processo cultural, dinâmico e particular de cada indivíduo, essencial para a sobrevivência e manutenção da homeostase dos seres vivos desde o início da vida até o envelhecimento. Assim, uma alimentação adequada corrobora com um processo de senescência saudável, auxiliando na preservação das funções cognitivas do organismo humano. Do mesmo modo, é sabido que uma alimentação desequilibrada pode ocasionar o envelhecimento precoce e a senilidade, o envelhecer desprovido de qualidade. Nesse sentido, o presente projeto analisará o impacto da alimentação de idosos acompanhados pela Atenção Primária Básica, em especial as Unidades Básicas de Saúde Jardim Paraíso e Unidade de Saúde Cidade Alta de Maringá-PR, mediante a aplicação de dois instrumentos de coleta de dados, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), que analisa a saúde em geral das funções cognitivas dos longevos participantes do estudo, e o Eating Habits Scale (EHS), utilizado para relacionar a qualidade da nutrição da população-alvo. Esses instrumentos utilizados já se encontram validados pelo Comitê de Ética da Unicesumar. Posteriormente, após a coleta de dados quantitativos, os dados serão tabulados e será realizada análise estatística utilizando o Software GraphPad Prism versão 8.0.1, atribuídas a um nível de significância de 5%, para que assim seja possível associar uma alimentação adequada que contribua para a saúde geral das funções cognitivas dos idosos na população maringaense.
Palavras-chave: Alimentação dos idosos
Memória
Processo de envelhecimento
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10506
Data do documento: 27-Nov-2024
Aparece nas coleções:XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
678725.pdfTrabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023)214.42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.