01 - CAMPUS MARINGÁ 3. TESES E DISSERTAÇÕES TECNOLOGIAS LIMPAS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - PPGTL
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038
Tipo: Dissertação
Título: Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
Autor(es): CUCOLO, Murilo Cezar
Primeiro Orientador: EMANUELLI, Isabele Picada
metadata.dc.contributor.advisor-co1: VELHO, Luiz Felipe Machado
Abstract: A agroindústria, em especial o setor de cervejarias, é uma das cadeias produtivas que consomem grandes quantidades de recursos hídricos, gerando também grande número de resíduos decorrentes do processo de fabricação. Esse mercado vem crescendo nos últimos anos, principalmente no que se refere a indústria artesanal. Neste contexto, a variável ambiental vem sendo incorporada no dia a dia das organizações, mediante sistemas de gestão ambiental e práticas sustentáveis inovadoras. Este estudo toma por objetivo aplicar e avaliar as práticas da produção mais limpa e da pegada hídrica em uma indústria de cervejas artesanais localizada na cidade de Maringá – PR de forma a sugerir mudanças sustentáveis no seu processo produtivo, gerando e fomentando estratégias de marketing verde. Este estudo teve um caráter quali-quantitativo associando um estudo de caso e uma pesquisa de campo para levantamento de informações e avaliação da viabilidade das práticas de produção mais limpa e pegada hídrica. Analisaram-se matérias-primas, recursos naturais utilizados no processo produtivo e os volumes de resíduos gerados no processo de fabricação da cerveja artesanal, possibilitando ações de manejo e reaproveitamento dos resíduos gerados dentro do processo produtivo, de maneira a viabilizar redução de custos de produção, melhor manejo de recursos e a melhora dos processos produtivos podendo, promovendo a sensibilização e sustentabilidade do processo, bem como reverter estes benefícios em ações de marketing verde, melhorando a imagem da indústria frente ao seu público consumidor.
Palavras-chave: Sensibilização ambiental
Gestão ambiental
Microcervejarias
Produção sustentável
Tecnologias limpas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038
Data do documento: 30-Ago-2017
Aparece nas coleções:TECNOLOGIAS LIMPAS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - PPGTL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MURILO CEZAR CUCOLO.pdfDissertação1.38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.