Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10352| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | ANÁLISE DOS PARÂMETROS NUTRICIONAIS E PLASMÁTICOS DE VITAMINA D EM INDIVÍDUOS PÓS INFECÇÃO DA COVID-19 |
| Autor(es): | Cassita, Ana Júlia de Moura Silva, Bruno Ferrari |
| Resumo: | As vitaminas são micronutrientes que possuem papel bioativo e desempenham várias atividades metabólicas importantes no organismo humano. Avaliou-se as características do comportamento alimentar e o consumo de vitamina D em pacientes pós COVID-19 e verificou-se o impacto para o metabolismo e a relação com a severidade da infecção. Foi um estudo observacional do tipo exploratório-descritivo. Os indivíduos incluídos foram de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos diagnosticados com COVID-19, já recuperados, totalizando 127 participantes. Foram convidados a participar do estudo por meio de divulgação em mídias sociais, sendo coletados dados por inquérito via Google Forms, assinando o TCLE e respondendo informações sobre antropometria, frequência alimentar, dados sociodemográficos e sobre a COVID-19. Os dados coletados foram analisados através de Qui-quadrado, considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). A média de idade dos participantes foi de 39 anos (dp= ± 11,5), do IMC de 30,5 Kg/m2 (dp= ± 6,17) e renda familiar de 4 a 10 salários mínimos foi a mais frequente, 50 participantes (41%); e de todos os participantes 90 (78,3%) utilizam, em média, 1 suplemento diariamente. O maior consumo médio de alimento relatado pelos participantes foi de leite, sendo o maior contribuidor da vitamina D consumida neste grupo. Observa-se que a proporção de consumo dos diferentes alimentos não diferiu significativamente entre as variáveis estudadas, com destaque apenas para a faixa etária, gênero, renda familiar e o IMC. Estudos e orientação adequada são necessários para a suplementação segura e eficaz de vitamina D. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Deficiência de Vitamina D Inquéritos Nutricionais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10352 |
| Data do documento: | 19-Nov-2024 |
| Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 681584.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 239.29 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

