Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3737
Tipo: | Artigo |
Título: | LEITE HUMANO: ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DOS LIPÍDIOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE LEITE MADURO CRU E PASTEURIZADO |
Autor(es): | SANTOS, Vanessa Jorge dos CRUZ, Victor Hugo Maldonado da SILVA, Geovane Aparecido Ramos da ALVES, Eloize da Silva VALDERRAMA, Patrícia VISENTAINER, Jesui Vergilio |
Abstract: | O leite humano é o principal alimento fornecido aos recém-nascidos por conter nutrientes em quantidades equilibradas, dentre estes pode-se destacar o teor de lipídios totais, cujo representa a maior parte do valor energético neste alimento. No entanto, a qualidade nutricional do leite humano pode variar de acordo com cada lactante, com a pasteurização assim como o tempo de estocagem. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o teor de lipídios totais, por um período de 6 meses, de três diferentes leites humano maduro, na forma cru e pasteurizado. Os resultados mostraram que os lipídios totais em ambas as formas de leite humano se degradaram com o tempo de estocagem. Para mais, o teor de lipídios no leite cru e pasteurizados, se degradou em período superior a 15 dias e inferior a 6 meses, respectivamante, resultado discrepante com o descrito em muitos órgãos oficiais. À vista disso, pode-se supor que a estabilidade conferida pela pasteurização ocorre devido a ação dos patogênicos no leite humano e não à composição nutricional com o tempo. Por fim, comprovou-se que os nutrientes, no caso os lípidios totais, no leite humano podem variar segundo muitos fatores, como a lactante, pasteurização e tempo de estocagem. |
Palavras-chave: | Leite materno |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3737 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vanessa Jorge dos Santos.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de outubro de 2019) | 175.44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.