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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3685
Tipo: | Artigo |
Título: | DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE EXTRATO METANÓLICO MICROENCAPSULADO DE STEVIA REBAUDIANA |
Autor(es): | CIOTTA, Simone Rocha HODAS, Fabiane ZORZENON, Maria Rosa Trentin RASPE, Djéssica Tatiane MILANI, Paula Gimenez COSTA, Silvio Claudio da |
Abstract: | Stevia rebaudiana é um arbusto perene pertencente à família Asteraceae e além de conter adoçantes naturais, possui também uma mistura complexa de compostos de baixo peso molecular dentre eles fenólicos, terpenóides e flavonoides, os quais apresentam propriedades antioxidantes e tornam extratos de Stevia possíveis como aditivos alimentares. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar por meio da simulação da digestão in vitro em diferentes condições (boca, estômago e intestino), a biodisponibilidade de compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos extratos metanólico livre e microencapsulado obtido das folhas de Stevia rebaudiana. Foram simuladas separadamente cada condição de digestão (boca, estômago e intestino) com o extrato metanólico livre e com o microencapsulado, das quais foram retiradas alíquotas e destas foram analisados o teor de compostos fenólicos totais bem como a atividade antioxidante. Resultados mostraram uma maior biodisponibilidade de compostos fenólicos para o extrato metanólico microencapsulado em todas as condições de digestão analisadas. Quanto à atividade antioxidante, não foram notadas perdas ao se comparar o extrato livre e microencapsulado em ambas as condições do estômago. Nas demais condições, notou-se uma maior atividade antioxidante das microcápsulas, o que sugere que de fato a microencapsulação foi efetiva no impedimento de degradação dos compostos bioativos durante o processo de digestão in vitro, podendo ser considerada eficiente na proteção desses compostos visando a possível incorporação destes à alimentos funcionais. |
Palavras-chave: | Atividade antioxidante de extrato de stevia Biodisponibilidade de extrato de stevia Biodisponibilidade de compostos fenólicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3685 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Simone Rocha Ciotta.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 306.36 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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