Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3355
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE PECTINA INCORPORADA COM EXTRATO DA FOLHA DE OLIVEIRA |
Autor(es): | DADA, Ana Paula CESTÁRIO, Andresa Caroline de Oliveira VITAL, Ana Carolina Pelaes SILVA, Rafael Coelho da PINTRO, Paula Toshimi Matumoto ROSA, Cassia Inês Lourenzi Franco |
Abstract: | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver filmes comestíveis à base de pectina incorporada com diferentes concentrações de extrato aquoso de folha de oliveira e avaliar suas propriedades mecânicas e físico- químicas. Foram preparadas quatro concentrações 0, 10, 25 e 50% de extrato aquoso de folha de oliveira na solução formadora de filme de pectina. Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis totais (SST) nas soluções filmogênicas elaboradas e a pós as mesmas serem desidratadas em estufa com circulação de ar a 55 ̊C por 24 horas, foram realizadas as análises de espessura, tensão, sensibilidade, índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), cor e índice de escurecimento (IE). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os filmes obtidos apresentaram boa manuseabilidade, e a adição de extrato teve influência na coloração dos mesmos, com redução da luminosidade.De acordo com os resultados obtidos, concluiu- se que a elaboração de filmes comestíveis à base de pectina incorporada com extrato de folha de oliveira não alterou suas propriedades mecânicas. No entanto, o extrato relevou- se significativo na coloração dos mesmos. |
Palavras-chave: | Capacidade filmogênica Conservação de alimentos Extrato de Olea europaea Polissacarídeo Pós - colheita |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3355 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANA PAULA DADA.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 248.21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.