Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS |
Autor(es): | PIZZO, Jessica Santos MANIN, Luciana Pelissari RYDLEWSKI, Adriela Albino SANTOS, Patrícia D. S. SANTOS, Oscar Oliveira VISENTAINER, Jesui Vergilio |
Abstract: | O óleo de semente de uva possui propriedades benéficas para a pele e, por isso, ele é amplamente empregado em preparações cosméticas. No entanto, estes produtos podem ser alvos de adulterações, já que o óleo de semente de uva é um produto de alto custo, quando comparado a outros óleos vegetais, como o de soja.Neste trabalho, avaliou-se a autenticidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva,através da composição em ácidos graxos (AGs) por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e do perfil lipídico,usando a espectrometria de massas com infusão direta por electrospray (ESI-MS). Os resultados encontrados foram comparados ao óleo de semente de uva puro, obtido por prensagem a frio. Dentre as cinco amostras de cosméticos analisadas, todas apresentaram adulteração,a partir de adição de grandes quantidades de óleo de soja. Desta forma, revela-se a importância da realização de um controle de qualidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva, que por serem suscetíveis à adulteração, podem sofrer comprometimento das suas qualidades terapêuticas e hidratantes, além de gerar prejuízos econômicos ao consumidor. |
Palavras-chave: | Adulteração de cosméticos Óleo de soja Perfil lipídico Triacilglicerol Ácidos graxos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JESSICA DOS SANTOS PIZZO.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 222.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.