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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3268
Tipo: | Artigo |
Título: | COMPOSIÇÃO FÍSICO - QUIMICA DE FORMULAÇÕES DE BISCOITOS COM FARINHA DE POLPA DE PUPUNHA |
Autor(es): | RECK, Isabela Maria TAVARES, Fernanda de Oliveira PINTO, Laura Adriane de Moraes |
Abstract: | A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira que apresenta inúmeras vantagens para produção de palmito em relação à outras palmeiras nativas. Além do palmito em conserva, surgem novas possibilidades de comercialização devido as suas características peculiares. Portanto, este trabalho objetivou a obtenção de farinha de polpa de pupunha, por secagem em estufa e trituração em liquidificador industrial, e desta farinha foram elaboradas formulações de biscoitos com diferentes concentrações da mesma (0; 10;e, 25%) em substituição a farinha de trigo. Os biscoitos foram avaliados por análises físico-químicas e avaliações sensoriais. A partir dos resultados foi possível observar que a formulação com 25% de farinha de pupunha foi a que obteve os maiores valores para proteínas (6,80%), lipídeos (14,07%) e fibras (3,96%) e a menor porcentagem de umidade (5,76%). O produto elaborado apresentou boa aceitabilidade na análise sensorial, mostrando ser possível produzir biscoitos com farinha de pupunha com agregado valor nutricional. |
Palavras-chave: | Bactris gasipaes kunth Biscoito Farinha Análise sensorial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3268 |
Data do documento: | 4-Nov-2015 |
Aparece nas coleções: | IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Isabela_Maria_Reck_2.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no IX Encontro Internacional de Produção Científica (03 a 06 de novembro de 2015) | 300.47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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