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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1345
Tipo: | Artigo |
Título: | CAUSAS DE CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS DE FRANGOS |
Autor(es): | OLIVEIRA, Giovana Defendi de GROFF, Andréa Machado SILVA, Vander Luiz da |
Abstract: | As condenações de carcaças de frangos são comuns nos frigoríficos brasileiros e ocasionam perdas qualitativas e quantitativas de carne e, consequentemente, geram perdas financeiras ao setor avícola. Uma carcaça é condenada totalmente quando afetada por causas, regulamentadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que a tornam imprópria para o consumo humano. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças de frangos e os fatores relacionados a essas. Foram analisados dados de condenação, referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, em um frigorífico localizado no estado do Paraná. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,8479% do total de frangos abatidos e as principais causas foram contaminação (31,92%), ascite (22,72%) e aspecto repugnante (20,92%). A contaminação pode estar associada ao tempo inadequado de jejum pré-abate e às falhas na evisceração, a ascite à genética e ao manejo inadequado dos frangos nos aviários e o aspecto repugnante, principalmente, ao estresse pré-abate. |
Palavras-chave: | Ascite Contaminação Inspeção de carcaças |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1345 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79963.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 235.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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