01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9714
Tipo: Artigo
Título: Avaliação do desenvolvimento do milho mediante o fornecimento de diferentes doses de nitrogênio via adubação foliar
Autor(es): GOMES, Cássio Barbosa
CAETANO JÚNIOR, Eduardo Ovídio
Primeiro Orientador: MANNINGEL, Anny Rosi
Resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos alimentos mais consumidos no mundo, sendo utilizado para alimentação humana e animal. Adiante, o nitrogênio, é um dos principais fatores que afetam a produção do milho. Referente a adubação com nitrogênio, o aproveitamento do adubo nitrogenado é em torno de 50% do adubo aplicado. Uma possível solução para otimizar a absorção de nitrogênio pelo milho e reduzindo os fatores externos seria a aplicação foliar. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura do milho, mediante diferentes dosagens de adubação nitrogenada foliar. O experimento utilizado foi o NK555. Tendo como utilização um produto a base de nitrogênio de 23,2% em sua composição. Diante disso, foram avaliadas as dosagens dos produtos com diferentes tratamentos, que serão apresentados no trabalho a seguir. As parcelas experimentais foram avaliadas pela biométricas da planta, sendo cada tratamento composto por quatro repetições, tendo como o delineamento experimental em blocos casualizados. Por este trabalho, é possível concluir que a adubação nitrogenada na cultura do milho via adubação foliar, promoveu resultados satisfatórios no que convém a parte reprodutiva da cultura nas dosagens de 5L por hectare do produto, apresentando aumento significativo para comprimento e diâmetro de espiga, peso de mil grãos e produtividade.
Abstract: Corn is one of the most consumed foods in the world, it is used for human and animal food. In addition, nitrogen is one of the main factors affecting corn production. Regarding of nitrogen fertilization, the use of nitrogen fertilizer is around 50% of the fertilizer applied as mineral fertilizer. A possible solution to optimize the uptake of nitrogen by corn and reduce the loss due to external factors would be foliar application. The general objective of this work was to evaluate the development of corn under different doses of foliar nitrogen fertilization. The experiment was NK555. The product that was used to perform it has a nitrogen base, 23.2% in its composition. The following dosages of the products were evaluated as treatments. The experimental plots were evaluate biometrics of the plant, each treatment consisting of four replications with design in randomized blocks. Based on this work, it is possible to conclude that nitrogen fertilization in corn crops via foliar fertilization is an important technique that has been showing satisfactory results, especially regarding the reproductive characteristics of the plant, so that the application of 5L of the product, significant difference for ear lengths and diameters, thousand-grain weight and total yield.
Palavras-chave: adubação nitrogenada
otimização de nutrientes
Zea mays L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9714
Data do documento: 25-Jan-2023
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GOMES, CÁSSIO BARBOSA, CAETANO JÚNIOR, EDUARDO OVÍDIO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia.462.09 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.