EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS
Autor(es): SIVIERO, Eloísa dos Santos
EMANUELLI, Isabele Picada
GONÇALVES, José Eduardo
BIM, Fábio Luiz
ANDREAZZI, Marcia
OLIVEIRA, Mariana Luiza Chiezi de
Resumo: O uso indiscriminado e negligente de antimicrobianos, como os antibióticos em práticas veterinárias, pode favorecer a seleção de genes resistentes na cadeia alimentar humana, causando a resistência bacteriana. Dessa forma, este artigo apresenta uma revisão sistemática acerca das evidências disponíveis na literatura sobre estudos de triagem de antimicrobianos em leite animal e derivados, visando orientar futuras medidas de saúde pública e melhoria dos processos de produção. No presente estudo, coletamos dados de artigos publicados entre os anos de 2005 e 2021 sobre a presença de resíduos de antibióticos em leite animal e seus derivados. Dentre os artigos selecionados (n=7), a grande maioria são de Países Europeus (n=4). Das espécies de animais estudadas nos artigos temos vaca e cabra, sendo leite cru (n=7), leite UHT (n=2), leite pasteurizado (n=1), colostro (n=1) e queijo (n=1) as amostras de produtos de leite animal e derivados analisadas. O método analítico mais empregado nas triagens foi o LC/MS (n=4), e do total de amostras de produtos analisados, 22,75% (n=491) testaram positivas para algum dos tipos de antibióticos. Foram identificados 18 tipos de antibióticos nos artigos, sendo as tetraciclinas e os betalactâmicos os mais presentes, configurando respectivamente, 17,24% e 13,29% dos produtos. O número de artigos encontrados indicou claramente haver uma escassez de estudos sobre triagem de antimicrobianos em leite animal e derivados. Os resultados do presente estudo destacam o risco desses agentes antimicrobianos em alimentos de origem animal para a saúde pública.
Palavras-chave: Agentes antimicrobianos
Contaminantes
Leite bovino
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9537
Data do documento: 19-Out-2021
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