Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9537
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS |
Autor(es): | SIVIERO, Eloísa dos Santos EMANUELLI, Isabele Picada GONÇALVES, José Eduardo BIM, Fábio Luiz ANDREAZZI, Marcia OLIVEIRA, Mariana Luiza Chiezi de |
Resumo: | O uso indiscriminado e negligente de antimicrobianos, como os antibióticos em práticas veterinárias, pode favorecer a seleção de genes resistentes na cadeia alimentar humana, causando a resistência bacteriana. Dessa forma, este artigo apresenta uma revisão sistemática acerca das evidências disponíveis na literatura sobre estudos de triagem de antimicrobianos em leite animal e derivados, visando orientar futuras medidas de saúde pública e melhoria dos processos de produção. No presente estudo, coletamos dados de artigos publicados entre os anos de 2005 e 2021 sobre a presença de resíduos de antibióticos em leite animal e seus derivados. Dentre os artigos selecionados (n=7), a grande maioria são de Países Europeus (n=4). Das espécies de animais estudadas nos artigos temos vaca e cabra, sendo leite cru (n=7), leite UHT (n=2), leite pasteurizado (n=1), colostro (n=1) e queijo (n=1) as amostras de produtos de leite animal e derivados analisadas. O método analítico mais empregado nas triagens foi o LC/MS (n=4), e do total de amostras de produtos analisados, 22,75% (n=491) testaram positivas para algum dos tipos de antibióticos. Foram identificados 18 tipos de antibióticos nos artigos, sendo as tetraciclinas e os betalactâmicos os mais presentes, configurando respectivamente, 17,24% e 13,29% dos produtos. O número de artigos encontrados indicou claramente haver uma escassez de estudos sobre triagem de antimicrobianos em leite animal e derivados. Os resultados do presente estudo destacam o risco desses agentes antimicrobianos em alimentos de origem animal para a saúde pública. |
Palavras-chave: | Agentes antimicrobianos Contaminantes Leite bovino Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9537 |
Data do documento: | 19-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eloísa Dos Santos Siviero.pdf | Trabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021) | 530.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.