01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Desenvolvimento de Zea mays por meio da compostagem dos resíduos de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni e cama de frango
Autor(es): BOCALETI, Luiz Henrique dos Reis
DEPIERI, Rafael Henrique
Primeiro Orientador: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee3: SANCHES, Rafael Égea
Resumo: O trabalho visa avaliar o efeito residual do composto de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni e a cama de frango sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura do milho. Os tratamentos foram com duas doses (10 e 20 T ha-1), utilizando quatro concentrações de resíduos decompostos (100% de composto de S. rebaudiana; 75% de composto de S. rebaudiana + 25% de cama de frango; 50% de composto de S. rebaudiana + 50% de cama de frango; 25% de composto de S. rebaudiana + 75% de cama de frango, contendo testemunha com 0% de adubação). O delineamento foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições, com parcelas de 15 m². Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, avaliando a altura de planta (AP); número de folhas (NF); tamanho de espiga (TE); peso de espiga (PE); diâmetro da espiga (DE) e produtividade média por hectare (PM). Verificou-se também, que a adubação de composto de S. rebaudiana, aliada com a cama de frango, proporcionou incrementos significativos aos fatores analisados, com exceção à altura de planta que não apresentou diferença estatística. Porém, os tratamentos que mais se destacaram nas avaliações estatísticas, foram: o T8 (compostagem 25% resíduo de S. rebaudiana + 75% de cama de frango – dose de 20 T ha-1), sendo o mais expressivo em relação a AP, NF e TE, e, o T6 (compostagem 50% resíduo de S. rebaudiana + 50% de cama de frango – dose de 20 T ha-1), como o mais expressivo em relação PE, DE e PM.
Abstract: The purpose of this paper is to evaluate the residual effect of Stevia rebaudiana´s (Bert.) Bertoni compound and the chicken´s organic residue in development and productivity of maize culture. The treatments were performed with two doses that are 10 and 20 T ha-1. We used four concentration of decomposed residue (100% S. rebaudiana´s compound; 75% S. reubadiana´s compound plus 25% chicken´s organic residue; 50% S. reubadiana´s compound plus 50% chicken's organic residue, and 25% S. reubadiana´s compound plus 75% chicken´s organic residue without fertilization). The experimental design was in randomized blocks, including nine treatments and three repetitions with fragments of 15 m2 . The results were submitted to Tukey´s statistical test considering 5% of probability. The parameters evaluated were the height of the plant (HP); the number of leaves (NL), the size of corn cob (SCC); the weight of corn cob (WCC); the diameter of corn cob (DCC) and the average productivity per hectare (APH). In addition, it was verified that the fertilizing with S. rebaudiana´s compound combines with chicken´s organic residue provided a significant increase of analyzed parameters; on the other hand, the height of the plant did not present statistical difference. However, the treatments by which had more emphasis on the statistical analysis were the treatments T8 and T6. The T8 (composting with 25% S. rebaudiana´s residue plus 75% of chicken's organic residue - 20 T ha-1 dose) was more expressive in relation to HP, NL, and SCC, further the T6 (composting with 50% S. rebaudiana´s residue plus 50% chicken´s organic residue - 20 T ha-1 dose) had more correlated results in WCC, DCC, and APH.
Palavras-chave: compostos orgânicos
adubação
cultivo do milho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BOCALETI, Luiz Henrique dos Reis; DEPIERI, Rafael Henrique. Desenvolvimento de Zea mays por meio da compostagem dos resíduos de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni e cama de frango.21f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9343
Data do documento: 25-Mar-2022
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