Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9340
Tipo: | Artigo |
Título: | Avaliação de diferentes dosagens de gesso agrícola aplicadas à cultura do milho |
Autor(es): | OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de |
Primeiro Orientador: | TRENTO, Luis Felipe |
metadata.dc.contributor.referee1: | MANNINGEL, Anny Rosi |
metadata.dc.contributor.referee2: | RAMARI, Thaís Iácono |
metadata.dc.contributor.referee3: | COSTA, André Ribeiro da |
Resumo: | O milho é um dos principais cereais cultivados no mundo produzindo produtos devido à quantidade e qualidade de reservas acumuladas nos grãos que são utilizados para alimentação humana, animal e ainda para a fabricação na indústria. Porém, embora esta cultura seja tão importante e uma das principais cultivadas no país, a produtividade do milho brasileiro ainda é baixa, devido a fatores ligados à fertilidade do solo. Para reduzir os problemas gerados pela falta de nutrientes para a cultura do milho assim como a toxidade causada pelo alumínio, pesquisadores estão estudando a possibilidade de utilizar o gesso agrícola durante a correção do solo. O gesso agrícola, é um produto residual da indústria de fertilizantes fosfatados, tem sido usado para correção da toxidez por Al e elevar os teores de Ca nas camadas mais profundas do solo. Quando aplicado juntamente com o calcário, a mistura diminui o teor de e aumenta os teores de Ca+², Mg+² e SO₄²ˉ, tanto na superfície como nas camadas mais profundas do solo. Mediante estas informações, este trabalho realizado em Maringá-PR, tem como principal objetivo avaliar 5 dosagens diferentes de gesso agrícola a serem fornecidas em um Latossolo Distrófico na cultura do milho. Através da análise de variáveis respostas como produtividade, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, altura da planta e massa verde produzida, constatou-se que dosagens acima de 1.600 kg.ha-1 de gesso proporcionaram aumentos significativos na produção da planta. |
Abstract: | Corn is one of the world's major cereals grown in the world producing products because of the quantity and quality of reserves accumulated in grains that are used for human, animal and industrial purposes. However, although this crop is so important and one of the main crops to be grown in the country, Brazilian maize productivity is still low, due to factors related to soil fertility. To reduce the problems generated by the lack of nutrients for the corn crop as well as the toxicity caused by aluminum, researchers are studying the possibility of using gypsum during soil repair. Agricultural gypsum, a residual product of the phosphate fertilizer industry, has been used to correct Al toxicity and to raise Ca levels in the deeper layers of the soil. When applied together with limestone, the mixture decreases the content and increases the , Ca+², Mg+² and SO₄² levels both at the surface and in the deeper layers of the soil. Based on this information, this work carried out in Maringá-PR, has as main objective to evaluate 5 different dosages of agricultural gypsum to be supplied in a Dystrophic Latosol inthe corn crop. Through the analysis of variable responses such as productivity, stalk diameter, ear length, plant height and green mass produced, it was found that dosages above 1,600 kg ha -1 of gypsum provided significant increases in plant production. |
Palavras-chave: | carreamento de nutrientes fertilidade do solo toxicidade de alumínio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | OLIVEIRA JÚNIOR, Adilson; TRENTO, Luiz Felipe. Avaliação de diferentes dosagens de gesso agrícola aplicadas à cultura do milho. 20f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9340 |
Data do documento: | 24-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabalho de Conclusão de Curso TCC.pdf | Artigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá | 1.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.