01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9339
Tipo: Artigo
Título: Efeito da aplicação de adubos orgânico e mineral sobre a produtividade de cebolinha (Allium fistulosum L.)
Autor(es): CARLESSE, Débora Cristina Martins
Primeiro Orientador: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Jussara Ricardo
metadata.dc.contributor.referee3: BIDO, Graciene de Souza
Resumo: A cebolinha verde (Allium fistulosum L.) é uma das espécies condimentares mais utilizada no mundo, e seu cultivo é realizado na grande maioria por agricultores familiares. O trabalho foi realizado no município de Jandaia do Sul, no Estado do Paraná, na Chácara Angelina, localizada na área rural Estrada da Amizade. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade da cultura com a adubação através de diferentes fontes de nutrientes, comparando qual traria melhores resultados. Foi empregado o delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pela testemunha, adubação com esterco bovino, cama de frango, superfosfato triplo e adubo potássico. Utilizando-se de cinco canteiros de 13,5 m de comprimento e 1 m de largura cada. O espaçamento utilizado foi de 25cm entre plantas e 20 cm entre linhas, totalizando 4 fileiras contendo uma população de 40 plantas em cada bloco. O corte das plantas foi feito quando elas atingiram seu máximo potencial (90 dias). Foram avaliados peso fresco, seco e altura. O cultivo com adubações orgânicas trouxe resultados positivos sendo o mais satisfatório o tratamento de esterco bovino onde as plantas obtiveram maior altura e elevado peso de massa fresca e massa seca em relação aos demais tratamentos. No início da condução de cebolinha com cama de frango as plantas demoraram para se adaptar devido a acidez do composto, mas após se estabilizarem houve um crescimento inicial rápido. Os tratamentos com fontes de adubação de fósforo e potássio não trouxeram resultados positivos em nenhuma avaliação.
Abstract: The green onion is one of the condiments species most used in the world, and the growth is mostly done by family farmers. The work was done in the municipality of Jandaia do Sul, in the state of Parana, on the Angelina farm, located in the rural area of amizade road. This work aimed to evaluate the productivity of the crop with the fertilizers through different nutrient sources, comparing which would bring better results. A complete randomized design was used with five treatments and five repetitions. The treatments were composed by control, fertilizing with cattle manure, poultry manure, triple overdoses and potassium chloride. Using five plant beds of 13,5 m long and 1 m wide each. The spacing utilized was of 25 cm among plants and 20 cm among rows, totaling 4 rows with a population of 40 plants in each block. The cutting of the plants was done when they reached their maximum plant growth (90 days). Fresh weight, dry weight and length were evaluated. The growth with organic fertilizers brought positive results and the most satisfactory was the treatment with cattle manure where the plants gained higher height and higher weight of fresh mass and dry mass compared to the other treatments. At the beginning of growth with poultry manure the plants took time to adapt due the acidity of the compound, but after they stabilized there was a fast initial growth. The treatments with sources of phosphorus and potassium did not brought positive results in any evaluation.
Palavras-chave: agricultura familiar
hortaliças
nutrição mineral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: CARLESSE, Débora Cristina Martins. Efeito da aplicação de adubos orgânico e mineral sobre a produtividade de cebolinha (Allium fistulosum L.). 17f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9339
Data do documento: 24-Mar-2022
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de Conclusão de Curso TCC.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá1.27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.