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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9333
Tipo: | Artigo |
Título: | Avaliação da cultura da soja cultivada em diferentes espaçamentos |
Autor(es): | MARIOTTI, Carlos Adriano FRANZIM, Leonardo |
Primeiro Orientador: | MANNINGEL, Anny Rosi |
metadata.dc.contributor.referee1: | MANNINGEL, Anny Rosi |
metadata.dc.contributor.referee2: | OLIVEIRA, Jussara Ricardo |
metadata.dc.contributor.referee3: | BIDO, Graciene de Souza |
Resumo: | A soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, denominada cientificamente Glycine max (L), e compreende mais de 7000 variedades. O grão apresenta de 90 a 100% de nutrientes digestíveis totais, devido ao alto teor de óleo, e 42% de proteína bruta na matéria seca, mas, é pobre em cálcio, vitamina D e caroteno. Os produtores da soja buscam alternativas ou tecnologias mais eficazes para conseguir aumentar a sua produção utilizando a mesma quantidade de área, porém, estas tecnologias são onerosas. Diante disto, esse trabalho foi realizado em Marialva-PR, com o objetivo de avaliar diferentes espaçamento entre linhas na cultura da soja, como alternativa para aumento de produção e aperfeiçoamento do sistema produtivo. Os tratamentos aplicados foram: T1: 50 cm entre linhas, T2: 35 cm entre linhas, T3: 25 cm entre linhas paralelas e 50 cm entre estas paralelas, T4: 25 cm entre linhas, T5: 35 cm entre linhas paralelas e 70 cm entre essas paralelas, sendo avaliadas as variáveis respostas: altura, número de galhos, número de nós, número de vagens, produtividade e matéria seca. Embora, o espaçamento entre linhas não tenha contribuído significativamente para o aumento de produção dos grãos, a utilização de espaçamentos reduzidos como o de 35 cm e de 25 cm proporcionaram um aumento do porte da planta, tanto em altura como em produção de galhos. Além disso, vale ressaltar que a utilização de linhas paralelas é uma tecnologia menos rentável aos produtores de soja. |
Abstract: | Soy is a plant belonging to the legume family, scientifically named Glycine max (L), and comprises more than 7000 varieties. The grain presents 90 to 100% of total digestible nutrients, due to the high oil content, and 42% crude protein in the dry matter, but it is low in calcium, vitamin D and carotene. Soybean farmers are looking for more efficient alternatives or technologies to be able to increase their production using the same amount of area, but these technologies are expensive. Therefore, this work was carried out in Marialva-PR, with the objective of evaluating different population arrangements in the soybean crop, as an alternative to increase production and improve the productive system. The treatments applied were: T1: 50 cm between plants, T2: 35 cm between plants, T3: 25 cm between plants with parallel of 50 cm, T4: 25 cm between plants, T5: 35 cm between plants with parallel of 70 cm, being evaluated the variables responses: height, number of branches, number of nodes, number of pods, productivity and dry matter. Although the population densities did not contribute significantly to the increase in grain production, the use of reduced spacings such as 35 cm and 25 cm provided an increase in plant size, both in height and in the production of branches. In addition, it is worth mentioning that the use of parallel lines is not a profitable technology for soy producers. |
Palavras-chave: | tecnologias de manejo espaçamento entre linhas produtividade glycine max |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | MARIOTTI, Carlos Adriano; FRANZIM, Leonardo. Avaliação da cultura da soja cultivada em diferentes espaçamentos. 15f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9333 |
Data do documento: | 3-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA |
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Trabalho de Conclusão de Curso TCC.pdf | Artigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação do Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel. | 997.85 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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