01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Avaliação da cultura da soja cultivada em diferentes espaçamentos
Autor(es): MARIOTTI, Carlos Adriano
FRANZIM, Leonardo
Primeiro Orientador: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Jussara Ricardo
metadata.dc.contributor.referee3: BIDO, Graciene de Souza
Resumo: A soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, denominada cientificamente Glycine max (L), e compreende mais de 7000 variedades. O grão apresenta de 90 a 100% de nutrientes digestíveis totais, devido ao alto teor de óleo, e 42% de proteína bruta na matéria seca, mas, é pobre em cálcio, vitamina D e caroteno. Os produtores da soja buscam alternativas ou tecnologias mais eficazes para conseguir aumentar a sua produção utilizando a mesma quantidade de área, porém, estas tecnologias são onerosas. Diante disto, esse trabalho foi realizado em Marialva-PR, com o objetivo de avaliar diferentes espaçamento entre linhas na cultura da soja, como alternativa para aumento de produção e aperfeiçoamento do sistema produtivo. Os tratamentos aplicados foram: T1: 50 cm entre linhas, T2: 35 cm entre linhas, T3: 25 cm entre linhas paralelas e 50 cm entre estas paralelas, T4: 25 cm entre linhas, T5: 35 cm entre linhas paralelas e 70 cm entre essas paralelas, sendo avaliadas as variáveis respostas: altura, número de galhos, número de nós, número de vagens, produtividade e matéria seca. Embora, o espaçamento entre linhas não tenha contribuído significativamente para o aumento de produção dos grãos, a utilização de espaçamentos reduzidos como o de 35 cm e de 25 cm proporcionaram um aumento do porte da planta, tanto em altura como em produção de galhos. Além disso, vale ressaltar que a utilização de linhas paralelas é uma tecnologia menos rentável aos produtores de soja.
Abstract: Soy is a plant belonging to the legume family, scientifically named Glycine max (L), and comprises more than 7000 varieties. The grain presents 90 to 100% of total digestible nutrients, due to the high oil content, and 42% crude protein in the dry matter, but it is low in calcium, vitamin D and carotene. Soybean farmers are looking for more efficient alternatives or technologies to be able to increase their production using the same amount of area, but these technologies are expensive. Therefore, this work was carried out in Marialva-PR, with the objective of evaluating different population arrangements in the soybean crop, as an alternative to increase production and improve the productive system. The treatments applied were: T1: 50 cm between plants, T2: 35 cm between plants, T3: 25 cm between plants with parallel of 50 cm, T4: 25 cm between plants, T5: 35 cm between plants with parallel of 70 cm, being evaluated the variables responses: height, number of branches, number of nodes, number of pods, productivity and dry matter. Although the population densities did not contribute significantly to the increase in grain production, the use of reduced spacings such as 35 cm and 25 cm provided an increase in plant size, both in height and in the production of branches. In addition, it is worth mentioning that the use of parallel lines is not a profitable technology for soy producers.
Palavras-chave: tecnologias de manejo
espaçamento entre linhas
produtividade
glycine max
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: MARIOTTI, Carlos Adriano; FRANZIM, Leonardo. Avaliação da cultura da soja cultivada em diferentes espaçamentos. 15f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9333
Data do documento: 3-Mar-2022
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Trabalho de Conclusão de Curso TCC.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação do Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.997.85 kBAdobe PDFThumbnail
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