01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Avaliação da cultura de alface submetida a diferentes dosagens de regulador de crescimento vegetal.
Autor(es): BARRAGAN, Erica Samara
Primeiro Orientador: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNIGEL, Anny Rosi
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma planta de horta originada do mediterrâneo, pertencente à família Asteraceae, utilizada há muito tempo na alimentação da humanidade. A procura e o mercado das hortaliças vêm crescendo a cada ano que se passa, por ser um alimento de fácil preparação e de quantidade muito nutritiva para os seres humanos, além de que, quando combinadas em cores diferentes junto com uma proteína, podem substituir uma refeição. Assim o objetivo é avaliar a influência da concentração do regulador de crescimento vegetal que contém na sua composição a (CINETINA 0,09 g/ L (0,009 % m/v) ) + (ÁCIDO GIBERÉLICO, como GA3 0,05 g/ L (0,005 % m/v)) + (ÁCIDO 4-INDOL-3ILBUTÍRICO 0,05 g/ L (0,005 % m/v)) na cultura da alface, buscando melhorias na cultura como melhor desenvolvimento, número de folhas, qualidade, redução de efeitos negativos como stress e tempo de colheita. O experimento foi realizado com a alface crespa, aplicando-se quatro doses (0; 50 ml/ha; 100 ml/ha; 150 ml/ha), aplicadas conforme indicações da bula (8 aplicações durante o ciclo da cultura desde o 4° dia de implantação da muda com aplicações sequencias de 4 em 4 dias), em solos revolvidos e com adubações conforme indicações para a cultura, em um ambiente irrigado e coberto com sombrite. Foram avaliados: número total de folhas comerciais, altura de planta (cm), diâmetro transversal total da planta (folhas baixeiras + cabeça), diâmetro do caule (cm), Massa fresca comercial da planta (MFCP) e Massa fresca não comercial da planta (MFNC) (g por planta). O regulador de crescimento teve efeito sobre os parâmetros avaliados, sendo que o tratamento T4 (150 ml/ha) se destacou.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a plant originated from Mediterranean, belonged to Asteraceae family and has been used, for a long time, as food by the population. Its market has been growing year after year, due to the fact that it is easy to be prepared, contains a huge number of nutrients and if well combined, using different colors, with any protein, can replace a meal. Thus, the present study aims at evaluating the influence of regulator’s concentration of vegetable growth, which contains in its composition (CINETIN 0.09 g/L (0.009 % w/v)) + (GIBBERELIC ACID, as GA3 0.05 g/L (0.005 % w/v)) + (4-INDOL-3ILBUTYRICO ACID 0.05 g/L (0.005 % w/v)) in lettuce cultivation. Furthermore, pursuing improvements like better development and better number of leaves, better quality, decrease of negative effects such as stress, and harvest time. The experiment was carried out with crisp lettuce, applying four doses (0; 50 ml/ha; 100 ml/ha; 150 ml/ha) according to package insert (8 applications during the cycle, from the 4º day of implantation, with sequential applications every 4 days), in disturbed soils, with fertilization appropriate for the cultivations, in an irrigated environment and covered with shade. It was evaluated numbers like: total of commercial leaves, plant height (cm), total transverse diameter, stem diameter (cm), commercial (MFCP) and non-commercial (MFNC) fresh mass (g per plant). The regulator of growth had effect over the evaluated parameters, highlighting the treatment T4 (150 ml/ha).
Palavras-chave: Hormônio vegetal
Lactuca sativa L
Stimulate
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BARRAGEM, Erica Samara. Avaliação da cultura de alface submetida a diferentes dosagens de regulador de crescimento vegetal. 10f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9250
Data do documento: 23-Dez-2021
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharela em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny R. Mannigel150.15 kBAdobe PDFThumbnail
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