01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Avaliação da influência de diferentes doses de cinza vegetal de eucalipto na produção de Daucus carota em solo argiloso.
Autor(es): SILVA, Carlos Ramiro Piccoli Pereira da
SILVA, Gustavo Barbosa da
Primeiro Orientador: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: PACCOLA , Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: GASPAROTTO, Francielli
metadata.dc.contributor.referee3: SILVA JUNIOR, Osvaldo Leite da
Resumo: Embora os fertilizantes minerais sejam fontes nutricionais amplamente utilizadas na agricultura, muitas vezes seu uso indiscriminado causa contaminações no ambiente, afetando tanto a vida vegetal quanto animal presente neste ecossistema. Diante da necessidade de uma produção agrícola mais sustentável, a utilização de adubação orgânica surge para suprir a necessidade de nutrientes das plantas. Do ponto de vista de produção vegetal, as hortaliças são as principais culturas em que se empregam o uso de adubação orgânica. Deste modo, objetivou-se avaliar a influência de diferentes doses de cinza de eucalipto sobre o cultivo de cenoura. O experimento foi realizado na cidade de Cambira-PR, em casa de vegetação com vasos de 9 litros. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e seis tratamentos, sendo testadas as seguintes doses de cinza: 0; 7; 14; 21; 28 e 35 g dm⁻³. As plantas foram cultivadas até o final de seu ciclo produtivo, onde foram avaliadas as características de massa fresca e radicular, diâmetro da cenoura, número de folhas, massa seca aérea e radicular e largura foliar. Para todas as características analisadas, ao menos uma dose de cinza diferiu das demais pelo teste F por meio da análise de variância, sendo encontrado através do teste de regressão que as melhores doses de cinza foram de 7 e 35 g dm⁻³ de cinza. Conclui-se que a adubação orgânica por meio da cinza é uma fonte viável de adubação na cultura da cenoura, porém, é necessário levar em conta a composição química da cinza, qual a necessidade de nutrientes da cenoura e qual a composição química do solo.
Abstract: Although mineral fertilizers are nutritional sources widely used in agriculture, their indiscriminate use often causes contamination in the environment, affecting both plant and animal life present in this ecosystem. Faced with the need for a more sustainable agricultural production, the use of organic fertilizer appears to meet the need for plant nutrients. From the point of view of vegetable production, vegetables are the main crops in which the use of organic fertilizer is used. The main objective of this work was to evaluate the influence of different doses of eucalyptus ash on carrot cultivation. The experiment was carried out in the city of Cambira-PR, in a greenhouse with 9 liter pots. The design was completely randomized, with 4 replications and six treatments, with the following ash levels being tested: 0; 7; 14; 21; 28 and 35 g dm³. The plants were cultivated until the end of their productive cycle, where the characteristics of fresh and root mass, carrot diameter, number of leaves and leaf width were evaluated. For all characteristics analyzed, at least one ash dose differed from the others by the F test through analysis of variance, and it was found through the regression test that the best ash doses were 7 and 35 g dm³ of ash. It is concluded that organic fertilization using ash is a viable source of fertilization in carrots, however, it is necessary to take into account the chemical composition of the ash and the nutrient requirements of carrots.
Palavras-chave: Adubação orgânica
Produção de Cenoura
Resíduo como adubo
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: SILVA, Carlos Ramiro Piccoli Perreira da; SILVA, Gustavo Barbosa. Avaliação da influência de diferentes doses de cinza vegetal de eucalipto na produção de Daucus carota em solo argiloso. 15f.2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9221
Data do documento: 21-Dez-2021
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da Universidade UNICESUMAR Campus Maringá, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Edneia Aparecida de Souza Paccola.898.94 kBAdobe PDFThumbnail
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